你的位置:首页 > 新闻资讯 > 河南新闻

“河南省加快灾后重建”新闻发布会召开 47.25亿元直达基层 多措并举保民生

2021年8月5日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

8月4日,省政府新闻办举行“河南省加快灾后重建”新闻发布会,通报全省加快灾后恢复重建相关政策措施,并就群众关心的问题答记者问。

重心

防汛救灾转向灾后重建

省发改委副主任李迎伟介绍,目前我省大部分地区的灾情得到有效缓解,工作重心正由防汛救灾转向灾后重建。省委、省政府印发了《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》,从快抢险、建设施、保主体、稳大局、强保障等5个方面提出了22项具体政策举措,努力覆盖灾后恢复重建所涉及的各个环节。

推进重大交通基础设施修复建设方面,力争京广线、陇海线、太焦线、侯月线等普速铁路和郑太高铁8月中下旬恢复正常运输。

加大信贷纾困力度方面,推行信用修复承诺制,梳理申报防汛救灾“信易贷”重点企业白名单,为中小微企业融资提质增信。在着力减轻企业负担方面,对承租国有资产类经营用房且受灾情影响不能正常经营的中小微企业和个体工商户,免收1个月房租,减半收取2个月房租,并在税收、社保等领域明确相应缓缴政策。

财政

47.25亿元直达基层

灾情发生以后,省财政多方统筹资金,全力以赴做好防汛救灾保障工作。“我们积极争取中央补助、紧急动用省长预备费、用足用好各方捐赠,资金筹措一批、分配一批、下达一批,中央资金下达省级后当天研究分配、迅速下达市县。同时,要求市县财政部门在接到省级下达的资金后,当天分配下达,确保资金不过夜、不滞留。”省财政厅副厅长刘翔煜表示,7月22日至8月2日,省财政下达11批资金共47.25亿元,为防汛救灾提供了有力支撑。

刘翔煜介绍,资金主要用于六个方面:一是财力补助资金20.23亿元,二是自然灾害救灾资金11.8亿元,三是群众生活补助资金6.48亿元,四是农业生产和水利救灾资金6.45亿元,五是城乡小商户补助资金1.64亿元,六是城乡基础设施修复补助资金6500万元。

农业

加快补种稳秋粮

据了解,此次洪涝灾害给我省农业生产造成重大损失,全省农业受灾程度为多年来最重的一年。截至8月3日,全省农作物受灾1470万亩,其中成灾970万亩,绝收570万亩。

“确保应种尽种、应种早种,尽最大努力稳定秋粮面积和产能。”省农业农村厅副厅长王承启表示,全省农业农村系统正全力抓好补种改种、死亡畜禽处理、消毒防疫灭源、物资供应、修复受损设施等工作。截至8月3日,已累计排除田间积水1500万亩,改种农作物16万亩。此外,省财政对受灾农田补种改种还将给予适当补助。

民生

排查房屋食品保安全

洪水退去后,全省排涝清淤情况如何?省住房和城乡建设厅副厅长巩魁生介绍,截至8月3日,受灾城市的城区道路、隧道桥涵的积水已全部抽排完毕,恢复正常通行,正在全面消杀。另外,我省按照“不漏一屋、不落一房”的原则迅速对受灾的农村、城镇房屋开展安全性应急评估和鉴定,边排查边重建,坚决做到“危房不住人、住人无危房”,确保群众人身安全。

同时,食品安全引发广泛关注。灾情发生以来,全省市场监管部门已检查食品生产经营者36790家次,排查清理因洪水雨水积水污染食品8887公斤,全省未发生食品安全事件。大多数食品生产企业正常生产,整体稳定。省市场监管局副局长王建防表示,目前正加强临时安置点食品安全监管,全面开展灾区食品安全隐患排查,广泛做好汛期食品安全科普宣传,全力保障安置点群众的饮食安全。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错