一份入党登记表

2021年6月29日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

在贺龙纪念馆里,陈列着一份入党登记表,填表人是贺云青。云青,是贺龙的字号。这份入党登记表,是贺龙率领南昌起义军激烈战斗、起义后部队南下转战时填写的。这份入党登记表,见证了贺龙同志“大路不走走小路,皮靴不穿穿草鞋”的政治理想。这份入党登记表,承载着一位国民革命军军长抛弃高官厚禄、主动选择并跟定共产党的崇高信仰。

1927年,白色恐怖笼罩整个中国。危急时刻,不是共产党员的贺龙,坚定地站在共产党一边,毅然决然地率领包括三千湘西子弟兵在内的国民革命军第20军,浩浩荡荡地从武汉奔赴南昌。

蒋介石得知消息,派人游说,500万银元、汉阳兵工厂、武汉卫戍司令,拉拢,收买。但,这丝毫不能动摇贺龙对真理的追寻。

7月28日,在第20军军部,贺龙热情地迎接前来领导南昌起义的前敌委员会书记周恩来。

周恩来紧紧地握住贺龙的手说:“我来拜访你,不是礼节性的。开门见山,我是找你商量起义计划的。我们立刻就谈,行吗?”

贺龙连连点头说:“好极了,我洗耳恭听!”

周恩来大笑,指着贺龙说:“洗耳恭听是不够的。你是大将军,光动耳朵怎么成?还是要动手动脚动枪动炮呢!”

贺龙也笑了。

周恩来讲完起义计划后说:“贺龙同志,我想听听你的意见。”

贺龙说:“我完全听共产党的命令,党要我怎么干,就怎么干!”

周恩来点点头说:“共产党对你下达的第一个命令,就是党的前委委任你为起义总指挥!”

贺龙一怔,站了起来,有些讷讷地说:“我,还没入党……”

周恩来说:“你看,刚刚讲过,完全听共产党的命令,怎么第一个命令,就不听了?”

贺龙说:“好,我服从。”

8月1日,贺龙站在总指挥部的台阶上,举起那支银光闪闪的手枪,三声清脆的枪声,划破寂静的夜空,“南昌起义,开始!”

2万多人的革命武装,激战4小时,凌晨6点,歼灭国民党军3000多人,鲜艳的红旗,迎着朝霞,高高飘扬,中国武装革命反对武装反革命的第一枪,打响了!

起义后,部队南下,反革命武装疯狂反扑,战斗异常激烈而残酷。在且战且退的一路上,贺龙反复对周恩来说:“让我入党吧!我把一切都交给共产党了,党叫我怎么办,就怎么办!”

周恩来把发展贺龙入党的任务,交给谭平山和周逸群。

这,是一件神圣的事情。

在江西瑞金绵江中学,贺龙虔诚地坐在板凳上,聆听着谭平山和周逸群问话:“贺龙同志,此刻,我们代表党向你问话,你必须如实回答,不得隐瞒。请问你的动产、不动产、现金等,还剩多少?”

贺龙淡然一笑,摊开双手说:“我什么都没有了。”

谭平山和周逸群又问:“你的社会关系呢?”

贺龙说:“以前的社会关系,参加革命后都不来往了。”

8月27日,在最危险的时候,贺龙坚定地把脚迈进了中国共产党的大门,不为官,不为钱,就为心中的信仰和主义......

毛主席曾说:“贺老总,三条嘛,对党忠诚,对敌斗争坚决,能联系群众。”凝望这份入党登记表,读懂的是贺龙元帅忠诚于党的革命情怀。解读这份入党登记表,真切地触摸到贺龙元帅百折不挠、追寻真理的最美初心,必将激励着我们在新征程上奋勇前行!

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错