1941年冬毛泽东为中央党校题词“实事求是”

2021年6月29日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

                                                    1941年冬毛泽东为中央党校题词“实事求是”

中国共产党自诞生之日起就把马克思主义确立为自己的指导思想,并不断推进指导思想上的与时俱进,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在长期的革命斗争实践中创立了实事求是的思想路线。

实事求是思想路线的形成和发展经历了一个曲折的过程。毛泽东早年参加革命活动时,就非常重视了解实际情况,注意调查研究。在《湘江评论》上,他倡导求实的学风,强调“踏入人生和社会的实践说话”“引入实际去研究实事和真理”,反对脱离实际的“空虚思想”,提出“讨论事实,应‘傍’着活事件来讨论”。他与蔡和森等人创建的新民学会一开始就把“真心求学,实意做事”作为选择会员的标准,后来又把“改造中国与世界”作为奋斗的目标。第一次国内革命战争时期,毛泽东深入湖南农村作了32天的调查研究,写出了著名的《湖南农民运动考察报告》,驳斥了当时党内对农民运动的种种责难,阐明了中国革命继续深入发展必须依靠农民这个根本问题。这个报告是实事求是的范例。土地革命时期,在1929年古田会议上,毛泽东写了《关于纠正党内的错误思想》的决议,其中专门批判了主观主义问题,教育党员要“注意社会经济的调查和研究,由此决定了工作的策略和工作的方法,使同志们知道离开了实际情况的调查,就要堕入空想和盲动的深坑”。1930年5月,他写的《调查工作》(1964年收入《毛泽东著作选读》时题目改为《反对本本主义》)提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,并且通过许多详细的调查,写出系列的调查报告。从抗日战争和解放战争的胜利到中华人民共和国的成立,以毛泽东为代表的第一代领导集体把马列主义同中国具体实际相结合,逐步地用“实事求是”这一中国的古语表达中国共产党的思想路线。1937年4月至8月,为了克服党内教条主义思想的影响,毛泽东亲自为延安抗大讲授马克思主义哲学课程。他每个星期二、四上午讲课,每次讲课4小时,下午参加学员讨论,共授课110多个小时,历时3个多月。著名的《实践论》和《矛盾论》两篇哲学著作,就是这次讲稿的主要部分。1938年毛泽东在所作的《中国共产党在民族战争中的地位》和1940年的《新民主主义论》中,明确使用了“实事求是”这个命题。为了端正全党的思想路线,党中央于1941年5月至1945年4月开展了整风运动,毛泽东发表了一系列的文章和讲话,进一步阐明了实事求是的思想路线。在《改造我们的学习》的报告中,第一次对“实事求是”作了崭新的科学解释,从而赋予了它新的含义。1941年冬,毛泽东为延安中央党校写了“实事求是”的题词。1945年毛泽东在七大纪念册上题了“实事求是,力戒空谈”八个大字。党的七大将“实事求是”正式写入党章。

在解放战争时期,面临复杂的客观情况,毛泽东又反复强调:“按照实际情况决定工作方针,这是一切共产党员必须牢牢记住的最基本的工作方法。我们所犯的错误,研究其发生的原因,都是由于我们离开了当时当地的实际情况,主观地决定自己的工作方针。”

在社会主义建设时期,毛泽东一再教育全党,要保持和发扬实事求是的优良传统和作风。他撰写的《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾》《在扩大的中央工作会议上的讲话》等著作是这一时期系统坚持实事求是思想路线的代表作。1961年,毛泽东在党的八届九中全会上提出“搞一个实事求是年”,并且号召全党大兴调查研究之风。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错