你的位置:首页 > 周口特产

沈丘槐山羊

2019年11月8日 来源:驻郑办
字体:
打印本页 浏览:
发布者:admin  发布时间:2019-11-08 阅浏6810次   字体:[] [] []
    沈丘槐山羊是中国著名山羊良种。因其板皮质量优良、为汉口路板皮“王牌”而驰名中外。原产于河南省沈丘县槐店镇周围,后遍布豫东平原。
基本信息
槐山羊是著名的地方优良品种,因产于沈丘县槐店方圆,以槐店为集散地而得名。其皮毛白色,体型好,额宽咀尖,面部稍凹,眼大有神,肋骨开张,背腰平直,体躯呈圆筒状。公羊髻甲高于十字部,母羊髻甲低于十字部。四肢长,尾粗短上翘。公羊睾丸紧凑,阴囊着生生毛;母羊乳房发达,呈半球形附着。成年公羊平均体高65.98厘米,体长67.3厘米,胸围77.16厘米,管围8.36厘米,体重33.89公斤;母羊平均体高54.32厘米,体长58.09厘米,胸围71.17厘米,管围7.34厘米,体重25.67公斤。其三大优点是板皮质量高,成熟早繁殖率高,产肉性能好。板皮为哈蟆状,晚秋初冬宰剥皮为“中毛白”最好。板皮内面为浅黄色和棕黄色,油润发光,有黑豆花纹、核桃花纹和“青蛙形”花纹,称为“腊黄板”或“豆茬板”,毛质细密,毛孔小而匀,分层多而不破碎,折之不显白线,拉力强而柔软,韧性大而弹力高,是正面鞋革和正面服装革的最好原料,观感质量与成革鉴定均属优异。
市场
国际市场上高级“绵羊革”、“苯胺革”原料均选用槐皮。它成熟早繁殖率高,4~5个月就可以发情配种,母羊可年产2胎或两年3胎,每胎产羔2~3只,繁殖率为238.66%。其产肉性能好于其它羊种,春羔秋宰,当年收益。此时羯羊可达17.40公斤,屠宰率可达48.79%,净肉率为39.02%,肉质鲜嫩,味美可口。沈丘槐山羊周秦时已有饲养,有数千年的历史。解放前槐店镇已形成较大的羊皮集散地,通过汉口畅销国内外,被皮业行家誉为“汉口路槐皮”,售价比外地羊皮高1~2倍。解放后的1950年沈丘县存栏数为9464只。1980年达228481只,皮革收购达53万张,居全省首位。国家曾多次派专家对槐山羊进行考察研究,建立了沈丘槐山羊研究所。近年槐山羊饲养量迅速发展,羊皮已畅销英、美、日、意等20多个国家和地区,久负盛名。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案号:豫ICP备15034320号-1

党政机关政府网站找错