你的位置:首页 > 周口新闻

千年水旱码头 续写昔日辉煌周口港成为中原地区内河航运第一港口

2020年9月25日 来源:
字体:
打印本页 浏览:
千年水旱码头 续写昔日辉煌
周口港成为中原地区内河航运第一港口

发布日期:2020-09-25 来源:周口网 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色:

周口因水而兴、因水得名。作为有着2000多年航运史的内陆城市,近年来,我市充分依托沙颍河通江达海的独特优势,建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、造港城,推动内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展,着力打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。如今,周口中心港已经成为中原地区内河航运第一港口,续写着“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的往日辉煌。

9f4f2710c7ea4f39bb808c6073fe0073.jpg

随着一声响亮的汽笛声,满载着1千吨食用油的万盛一号货轮,稳稳地停靠在周口中心港6号码头,这也标志着周口中心港中部作业区全部建成投用。

469d9d78bfc348d38be7868df2dc3f45.jpg

万盛一号货轮船主夏洪银告诉记者:“他的船是从张家港出发到周口港的,这一路经过1000公里,大小40多个港口,可以说沙颍河的通航能力是完全没有问题的,周口港的停靠条件、配套设施、服务能力也都是蛮好的。”

497d42c88ed44ab1b9d712558dfb9248.jpg

兴周港务运营事业部部长丁一表示:“现在的周口港能有这个规模,我们以前也是想不到的。周口港起步建设的时候,只规划了一个小港区,设计规模也只有5 个简易泊位,年吞吐能力也只有80万吨。”

c0a3873957494a2d8110d2fa8207fbd6.jpg

沙颍河作为全省唯一拥有能够达到三级以上四季通航标准的内河航道,如何发挥优势,做好、做活、做强水文章,成为了市委、市政府必须解决的重大课题。按照省委、省政府的部署,基于周口水、港、运输的优势,以“建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、造港城”为突破路径,推动内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展,着力打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。

1c274b2c08ca459dae492b453adc8793.jpg

周口港区中心港码头运营管理办公室主任段传奇表示:“2017年4月周口中心港一期工程开港运营,让所有周口人对内河航运发展有了一个全新的认识。市委、市政府又经过充分的调研、论证,确立了发展临港经济,建设中原港城的总体思路,也拉开了周口中心港大建设的序幕,全力推动周口由黄土经济向蓝水经济转型。”

a91f575f74224343bed3f4b7567a60b4.jpg

工欲善其事必先利其器,在高标准编制港口物流产业集聚区发展战略规划、港口码头总体规划、物流装备制造片区控制性详规规划的同时,我市也开始加快完善基础设施。在周口中心港规划建设东、中、西三个作业区、77个千吨级泊位,预计年吞吐能力5000万吨以上、集装箱80万标箱。目前,中部作业区8个挖入式港池、47个千吨级泊位已全部建成运营。

cd805d3f08c1464686169d1272c21d82.jpg

周口市航通物流装卸有限公司总经理侯立新表示:“现在周口中心港中部作业区已经建成投用,货物的转运能力、存储能力、服务能力都有了一个显著提高。我们也将主动作为,在航线整合、货源组织、业务拓展上持续发力。”

目前,周口港区内总里程31公里的进出港道路已全部建成通车,大广高速周口港区新增互通立交建设项目也即将通车。总里程约22公里的周口中心港集疏运铁路专用线项目,今年也将启动建设,建成后可实现铁路专用线与港口码头装卸区无缝衔接。“公铁水空”多式联运综合交运大格局已经初步形成。

b7a5f806ae72470b89661ba40fe7bb6f.jpg

周口港区党委委员杜广贤表示:“周口中心港作为中原地区内河航运第一港的地位更加稳固、功能更加完善、作用更加凸显。我们将加快培育产品质量检验检测、航运保险、租赁金融等业务,建设大宗货物交易平台,为客户提供“一站式”服务。做大做强港航集团,引进先进港口运营管理、临港产业发展战略投资者,推动港口投资、开发、运营一体化发展,全力把水运优势转化为高质量发展的胜势,把周口打造成中部地区的航运大市。”

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案:豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错