你的位置:首页 > 驻郑信息

市三届人大常委会举行第十九次会议 徐光出席并讲话

2015年9月17日 来源:驻郑办
字体:
打印本页 浏览:
9月16日,市三届人大常委会举行第十九次会议,市人大常委会主任徐光出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘庆森、王建庄、董志辉、游保峰、解冰山、张明山、杨永志和秘书长王富生出席会议。

市委常委、常务副市长刘保仓,副市长洪利民,市中级人民法院院长李志增,市人民检察院检察长高德友,各县市区人大常委会主要负责同志和市人大常委会机关科级以上干部列席会议。

会议听取并审议了关于周口市2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,听取并审议了关于2014年财政决算和2015年上半年预算执行情况的报告、关于市本级2015年清理盘活财政存量资金及纳入预算安排使用方案的报告,听取并审议了关于2014年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,听取并审议了关于全市2015年“双十五工程”建设和“十项重点民生工程”进展情况的报告。听取并审议了人事任免,其他事项。

会议表决通过周口市人大常委会关于批准2014年市级财政决算的决议;表决通过周口市人大常委会关于批准2015年市级清理盘活财政存量资金纳入年度预算安排的决议;表决通过有关人事任免事项。

徐光在讲话中对本次会议审议情况进行简要总结。关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况,徐光强调,市政府及有关部门要认真落实市委关于经济工作的决策部署,主动适应和引领经济发展新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,更加扎实地推进经济发展,更加坚定地深化改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,促进经济社会平稳健康发展。同时,要认真总结评估“十二五”规划执行情况,针对经济社会发展存在的突出问题,深入调研,统筹协调,充分听取吸收各方面意见,研究编制好周口市“十三五”规划纲要草案和有关专项规划。

关于财政预算情况,徐光要求,市政府及财税部门要贯彻落实积极的财政政策,激活财政存量资金,优化增量资金,发挥财政资金在促进转方式调结构方面的重要作用。要坚持依法依规组织收入,规范税收征管秩序,保证税收收入质量,落实税收优惠政策,减轻企业负担,激发市场主体活力。要规范财政资金拨付程序,提高财政资金拨付效率,防止出现年底突击花钱、资金大量结转等现象。要优化财政资金支出结构,增加公共产品供给,保证“三农”、教育、医疗卫生、保障性安居工程等重点支出。要做好地方政府存量债务的清理甄别工作,通过多种有效方式偿还现有债务,切实降低风险。同时,市人大常委会及预算工委要依法履行职责,加强对新预算法贯彻实施的监督,把握监督重点,抓住关键环节,不断增强人大审查监督预决算的针对性和实效性,切实把人民的钱袋子管好用好。

关于审计工作,徐光要求,审计部门要认真履行法定职责,努力实现审计监督全覆盖,切实当好国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守护者”、反腐的“利剑”、权力运行的“紧箍咒”和深化改革的“催化剂”。要把问效、问绩、问责贯穿审计工作始终,加大绩效审计力度,加强预算执行和其他财政收支审计,减少财政资金沉淀,盘活存量资金,推动财政资金合理配置、高效实用。

关于“双十五工程”建设和“十项重点民生工程”,徐光要求,市政府及有关部门要加大项目建设力度,争取进度较快的项目提前或超额完成建设进度,使竣工投产的项目及早发挥效益,并通过重点项目的示范作用,带动更多的企业落户周口。要强化要素保障,多渠道争取并合理调配相关用地指标。要加强信用环境建设,开展各种形式的政银企对接活动,协调金融机构优先支持重点项目。要进一步加强招商引资工作,注重招商质量和实效,加强签约项目跟踪落实,提高履约率和资金到位率。要加大对重点基础设施项目跟踪督查力度,对未完工项目加大督查力度。同时,要围绕“十三五”规划编制做好项目谋划,结合我市产业基础、交通区位、资源、人才等方面的条件,精心谋划一批科技含量高、发展前景好、带动能力强的战略性发展项目纳入国家、省“十三五”规划的大盘子,为今后发展奠定基础。

徐光希望,被任命的同志要加强学习,自觉运用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人;增强法治意识,依法行政,公正司法,带头学法尊法守法用法;恪尽职守,履职尽责,主动作为,务实重干,在新的岗位上作出新的贡献;坚持以人为本,认真倾听人民群众的意见和要求,密切联系人民群众,多为人民群众解难题、办好事、办实事;加强廉政建设,按照“一岗双责”的要求,抓好本部门的反腐倡廉工作,认真执行中央“八项规定”和省委、市委意见,营造风清气正的良好环境;增强人大意识,端正态度,摆正位置,自觉接受人大和人民群众的监督。(记者 李凤霞)

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错