你的位置:首页 > 周口新闻

市国土空间规划委员会2023年第六次会议召开

2023年7月7日 来源:周口日报
字体:
打印本页 浏览:

7月5日至6日,市国土空间规划委员会2023年第六次会议召开,听取各县(市、区)国土空间总体规划编制成果汇报,提出完善修改意见建议,安排部署下一步重点工作。市委书记张建慧主持会议并讲话。

2022年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于国土空间规划工作的重要论述,按照前瞻30年、编细15年、编实“十四五”的要求,围绕构建“一中心两组团五卫星城百镇千村”的全域空间格局,高标准编制国土空间规划,科学谋划县域城镇空间布局,不断提升规划的前瞻性、科学性、可行性,为高质量建设现代化周口提供了更有力的空间保障。

会议指出,要顺应城镇化发展规律和趋势,进一步优化城镇结构,积极构建县域城镇梯度发展新格局,有力推动城镇资源融合、产业融合、要素融合,有序引导人口向县城、中心镇集聚,加快城乡融合发展。要科学确定各项控制指标,综合考虑资源承载能力、人口增长、发展潜力等因素,构建更加符合各地实际、引领未来发展的国土空间规划指标体系。要高度重视“三区三线”划定及管控,坚决落实最严格的耕地保护制度,严守耕地和永久基本农田红线、生态保护红线,立足新型城镇化发展实际,科学划定城镇开发边界,满足未来发展战略空间需要。

会议强调,要注重统筹兼顾,坚持生产、生活、生态融合发展,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,全力保障产业发展和民生项目用地需求,进一步做大做强产业,完善城市功能,优化生态环境,传承历史文脉,全面提高城市规划建设管理水平,让城市更加宜居宜业。要树牢全域一体发展理念,系统谋划、整体推进、分步实施、重点突破,加快构建高效便捷、四通八达的现代交通路网体系,畅通城市对外出入口,提升快速通达能力,赋能县域经济高质量发展。要做好与上位规划以及各类专项规划的市县统筹衔接,提升连贯性、一致性和协调性,推动空间供给从注重增量转向盘活存量、优化增量并举,提升土地节约集约利用水平和空间整体价值。要强化国土空间规划刚性约束意识,严格落实规划各项约束性指标和管控要求,把规划蓝图变为发展实践,为实现周口经济社会高质量发展奠定坚实基础。

马剑平、王宏武、孙鸿俊、田林、孔阳、任哲出席会议。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错