周口党史第一人——李之龙

2019年11月1日 来源:驻郑办
字体:
打印本页 浏览:
李之龙,1897年生,湖北沔阳杜窑人,1921年12月加入中国共产党。1922年夏,李之龙在淮阳省立第四中学以教员身份开展党的活动,播撒革命火种,揭开了周口党的历史上灿烂辉煌的第一页,他本人也作为周口党史第一人,永载周口党史史册。
播撒豫东革命火种
1922年夏,在开封活动的中共党员李之龙,因身份暴露,被迫到淮阳省立第四中学任英文教员。在教学中,李之龙利用一切机会,向学生宣传和灌输进步思想。李之龙在淮阳期间,除在当地积极开展党的活动外,还联系和指导开封及郑州铁路工人中的党员和积极分子开展活动,筹建团组织,并于1922年10月给当时的团中央负责人俞秀松写信,汇报淮阳、开封、郑州等地党的活动开展情况,并提出要在河南建立地方团组织,请俞秀松寄送团的章程。
由于校方扣压教师工资,勾结地方劣绅、压制学生革命活动的行为,一些进步师生产生了不满情绪。李之龙便组织淮阳省立第四中学(今淮阳中学)的师生,和封建学校的旧官僚展开了针锋相对的斗争并取得了胜利。李之龙共产党员的身份也因此暴露了,1922年底,他离开了淮阳。
成为黄埔生中第一个将军
1924年4月,李之龙考入黄埔军校第一期,编在学生第二队。7月,国民党黄埔军校特别区党部成立,他又以学生代表的身份担任第一届执委。执委5人中,除蒋介石和陈复外,李之龙等3人均为共产党员。后来,李之龙参加第一次东征,任学生军教导团营党代表。因表现出色,李之龙调任国民政府海军局政治部主任兼海军参谋厅厅长,授少将军衔。1926年1月,海军局局长、苏联人斯米洛夫离职回国,李之龙升任代理局长,并被授予中将军衔,后又兼任中山舰舰长。
“中山舰事件”中遭陷害被捕
1926年3月18日,黄埔军校交通股长欧阳钟亲赴海军局,称奉命需要海军局派两艘得力军舰开赴黄埔听候调遣。随后,李之龙调宝璧、中山两舰赴黄埔听命。翌日晨,宝璧、中山两舰先后启航前往。当中山舰抵达黄埔后,邓演达称并无调舰来黄埔之事,蒋介石则指示将中山舰调回广州。这时,属于右派的孙文主义学会分子开始放出谣言,称“共产党要暴动”、“李之龙要造反”和“共产派谋倒蒋、翻国民政府,建立工农政府”等。3月20日凌晨,蒋介石下令广州戒严,并任命欧阳格(欧阳钟的叔父,时任海军学校校长)为海军舰队临时总指挥,并逮捕了李之龙,解除中山舰武装,并派兵包围了省港罢工委员会以、苏联顾问和共产党人的住宅以及共产党机关。
英勇就义
1927年,蒋介石发动“四一二”政变,国共分裂。李之龙在中央人民俱乐部主办的《人民日报》上发表《“三二〇”反革命政变真相》一文,揭露“中山舰事件”真相,公开痛斥蒋介石。
宁汉合流后,李之龙在武汉秘密组织新海军社,从事兵运工作。随后潜往上海,企图策动中山、宝璧、自由等军舰起义。不久,他又潜往广州,以港商身份从事海军兵运工作。后因身份暴露,被迫东渡日本。
1928年2月6日,李之龙从日本乘坐邮轮经香港秘密回到广州,准备继续在海军中进行策反工作。一下船,其行踪就被特务发现,并于回广当晚被捕。次日,蒋介石得知李之龙被捕,立即发电报给主持广州“清党”运动的李济深,命令其把李之龙解往南京,并于2月8日,以“策动海军叛乱”罪名判处李之龙死刑。最终,李之龙于广州黄花岗英勇就义,时年31岁。临刑前,李之龙给妻子的遗书上写道:“我的革命工作现在结束了,请不要悲伤,希望你把孩子抚养成人,继承我未完成的革命事业。”

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错