你的位置:首页 > 周口新闻

我市出台实施意见全面贯彻落实省委书记楼阳生莅周调研讲话指示精神

2021年12月20日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

12月1日至2日,省委书记楼阳生深入我市宣讲党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,对规划建设、临港经济、产业发展、农业生产、职业教育等进行全面调研,研究推进周口新兴临港经济城市建设。为全面深入学习贯彻落实楼阳生书记调研讲话指示精神,动员全市上下统一思想行动,坚定信心决心,强化“三标”意识,勇于担当尽责,加快周口高质量跨越式发展,全面建设新兴临港经济城市,奋力打造中原崛起新高地,近日,中共周口市委提出实施意见,梳理归纳了关于解放思想、规划建设、临港经济、产业发展、农业生产、教育发展、城市经济、改革创新、医共体建设和疫情防控、加强领导10个方面,细分52项具体任务,制订了任务分解方案,努力为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

解放思想:周口不是河南的边缘, 而是河南开放前沿

转变观念,树牢“周口不是河南的边缘,而是河南开放前沿”的理念,主动融入国家区域发展战略,变边缘思维为前沿意识。

规划建设:以前瞻30年的眼光做区域规划

以前瞻30年眼光,编精、编细、编实、编好国土空间规划、市域一体发展规划、城市总体发展规划等,优化用地结构、功能布局,为未来发展留足空间。推动区划调整,支持符合条件的地方撤县(市)设区,加快提升周口中心城区辐射带动能力。市本级要按照300万或者300万以上人口规模规划中心城区发展,有意识地引进年轻化、高学历人才。以新型城镇化为引领,通过政策引导小的自然村往乡镇所在地或者大的中心村集聚,推动土地节约集约利用。把产业空间留足,城市既不能摊大饼,又要保持适度容积率,疏密有致、错落有致。中央商务区规划要以体现现代、时尚、创新为主,建筑形态和历史文化活化的方式要再深化、再论证;要调整文化街区和康养区两个区块,规划好科创板块,引入科技创新元素,把创新文化融入城市DNA。

临港经济:争做河南面向东南沿海的开放桥头堡

全力打造新兴临港经济城市,建设豫东承接产业转移示范区,争做河南面向东南沿海的开放桥头堡,真正起到聚集辐射带动的效应。按照《国家综合立体交通网规划纲要》要求,高水平、高起点、高标准尽快建好周口中心港,抓紧把它变成现实生产力和经济优势。要坚持绿色发展理念,推动船舶节能减排,促进航运绿色低碳发展,实现经济效益与生态效益相统一。加强现代综合交通运输体系各个规划的衔接,实现多规合一,加快构建“公铁水空”四位一体、多式联运交通体系。加快航道通航能力建设,沙颍河周口港以下航道要从四级提升至三级,贾鲁河综合治理要统筹考虑通航问题。着力补短板、强弱项,发挥港口综合效率。加快推进港口口岸建设,尽快建成B型保税物流中心。与国土空间规划调整和开发区的扩区、调规、改制等相结合,研究谋划整合成一个开发区,建设周口临港经济开发区,创建国家级开发区。大力培育枢纽型经济,加快周口支线机场建设前期工作进度,统筹推进平漯周高铁建设和联通京广线的问题。交通物流一盘棋,实现资源效益配置最大化。

产业发展:坚定走好高质量发展之路

以“四化同步”为重点,深入贯彻新发展理念,抢抓信息化机遇,补齐工业化短板,加快城镇化步伐,重塑再造现代农业发展优势,推动一二三产业协调发展,做优做强优势产业集群,坚定走好高质量发展之路。市县乡要在扛稳粮食责任的前提下,破解让农民富起来的问题。大力发展新一代信息技术、信息产业等战略新兴产业,打造一流营商环境,让企业家安心扎根、放心发展。引入头部企业、骨干企业,带动上下游企业集聚,形成产业集群。加大“双创”力度,用好开发区、专业产业园合作共建优势,打造研发、孵化、资本、产业化多位一体的产业垂直生态体系,健全企业微成长、小升高、高变强有机衔接的全周期培育机制。富士康要抓住河南打造国家创新高地的机遇,扩大再生产,加快建设新厂房、新项目,研究做好垃圾综合处理和循环利用。

农业生产:深化农业供给侧结构性改革

扛牢国家粮食安全责任,深化农业供给侧结构性改革,推进农业全产业链发展,实现粮丰、民富两个目标。大力发展设施农业、特色种养业,实施好间作、轮作、套作,提升产业化规模化水平,让吨粮田成为万元田。瞄准种业关键技术、重点品种研发,引育一流人才,多出一流成果,为打好种业翻身仗作出更大贡献。开采好现代农业这个“富矿”,聚力创新发展,拉长产业链条,做好做优农产品精深加工这篇大文章。贯彻新发展理念,依靠资源禀赋走创新发展之路,把玉米深加工做好,把自己的优势变成产业优势,做到豫材豫用、豫用豫材。聚焦市场需求、消费趋势,增品种、提品质、创品牌,提高农业比较效益。在周口国家农高区集中布局农业科技创新资源,要把视野进一步拓宽到全国甚至国际来整合创新资源。周口国家农高区建设要走市场主体创新的路子,突出企业创新主体。协调解决河南金丹乳酸科技股份有限公司上下游产业链供应链问题,加强产业链招商,从利用材料向终端产品开发延伸,打造可降解新材料基地,拿出成立周口国家农高区研发中心的方案,农业科研人才薪酬改革政策要落地。

教育发展:创建职业教育创新发展高地示范区和产教融合城市

大力发展职业教育,建好职教园区,创建职业教育创新发展高地示范区和产教融合城市。要加大人才引育力度,推进“人人持证、技能河南”建设,持续优化人口年龄结构、文化结构、技能结构,提升人口素质,把人口红利转变为人才红利,再造为发展优势。转变人才观,培养职业院校学生树牢正确就业观、人才观,勤学苦练、精益求精,努力成为能工巧匠、大国工匠。支持周口师范学院积极创造条件办强,争取变成师大。培训机构要实现资质管理,要把职业技能培训的供给侧问题搞清楚。

城市经济:打造一流产业生态、创新生态

完善城市功能布局,提升发展规模质量,打造一流产业生态、创新生态,强化招商引资、项目建设,壮大主导产业、市场主体,以高质量城市经济带动全域发展。扛牢城市发展责任,种好市本级“责任田”,科学谋划城市规划建设、项目产业、管理服务,做大做强城市经济,全面提高城市承载力、辐射力、带动力。立足全域发展,以更大格局统筹好“城”与“产”,推动资源高效配置,高起点布局产业发展,高质量推进产城融合。开发区要按照“三化三制”改革,剥离社会职能,聚焦招商引资,培育产业;必要的配套要有,但是产业用地不能低于60%;避免过度产城融合。

改革创新:不进则退、慢进亦退、不创新必退

牢固树立“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的理念,把改革创新作为车之两轮、鸟之两翼,以体制机制创新为核心,加快实施创新发展综合配套改革,持续深化“放管服效”改革,着力打造一流营商环境,真正以改革求发展、以创新强活力。实施优势再造战略,把内需变成产业链、供应链。

医共体建设和疫情防控:全面地推、硬性地推、刚性地推

医共体建设要再评估一下、完善一下,明年全省要开现场会,全面地推、硬性地推、刚性地推。医共体建设要引入公司治理机制,用好市场“无形之手”,推动优质医疗资源高效配置、下沉基层。研究提高医务人员待遇的具体办法。认真抓好常态化疫情防控,坚持人物环境同防,筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线。

加强领导:充分发挥基层党组织作用

发挥基层党组织作用,深入开展“零上访、零事故、零案件”平安单位(村、社区)创建活动,提高市域治理质效。

各牵头单位要按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的标准制订落实方案,成立工作专班,明确专人负责,建立专项台账,排定时间表、路线图、责任书,倒排工期、挂图作战、加快推进。涉及到多个部门的,由牵头单位统筹协调,各责任单位要积极配合。要严格落实“13710(当天要研究部署;3天内要向市委反馈办理情况;一般性问题原则上7天内要落实解决;重大问题包括一些复杂问题,要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;所有问题都要跟踪到底、销号清零、事事有着落、件件有结果)”工作制度要求,对能够现在落实的要抓紧落实到位,以月为落实单元,每月最后一个工作日向市委上报落实结果;对一时一地不能落实的,要积极梳理思路、理清逻辑、加快推进,1个月内制订出方案,以季度为落实单元,每季度最后一周向市委上报进展情况。各牵头领导要深入一线、靠前指挥,亲自研究部署,亲自检查落实,自觉担负起抓落实的责任,形成抓落实的合力。市委督查室、市政府督查室要把学习贯彻楼阳生书记调研讲话指示精神落实情况作为督查的重中之重,制订专项督查方案,建立工作台账,跟踪督导问效。

全市各级各部门和党员领导干部要用心感悟省委和楼阳生书记对周口的关心关爱,坚定信心决心,肩负责任使命,加快周口高质量跨越式发展,全面建设新兴临港经济城市,奋力打造中原崛起新高地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错