你的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

省人防办扎实做好抗灾应急支援工作

2021年8月19日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

省人防办党组调度指挥全省人防系统,以战时状态、战时机制、战时做法,扎实做好防汛救灾、应急支援工作。

一是闻“汛”而动,吹响“集结号”。党组把防汛救灾、应急支援作为当前第一要务,以高度的政治责任感和极端负责的态度,恪尽职守、勇于担当,第一时间成立防汛抢险工作领导小组,建立每日防汛抢险工作会商机制,每日下午集中听取各小组防汛抢险进展情况汇报,研究部署、组织协调全省人防系统防汛抢险工作。紧急启动人防工程防汛应急预案、严格落实“准军事化”机关24小时战备值班和领导带班制度、启用人防战备发电机组、紧急开展汛期全省人防工程摸底排查、统筹调度各支人防专业队伍整组待命、组织野外人防炊事车供应饮食,吹响了全省人防系统战时状态、战时机制、战时做法的集结号。

二是靠前指挥,立起“主心骨”。全省人防系统牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”使命担当,各级领导干部深入一线、靠前指挥,切实发挥主心骨作用。省人防办党组书记、主任贾宏伟冒雨深入省人防1010工程在建工地、火车站东广场地下人防工程、二七区德化步行街地下人防工程、7401人防工程、郑东新区市民体育公园人防工程等地,查看人防工程进水情况,督导抢险救援工作。全省各级人防部门负责同志带头深入一线,组织力量做好人防工程安全排查,及时消除汛情带来的隐患,最大限度减少次生灾害发生以及人员伤亡和财产损失,把确保不发生人员伤亡事故作为检验防汛工作的金标准。

三是尽锐出战,彰显人防本色。在做好自身防汛工作的同时,积极融入全省防汛救灾工作大局,主动向省军区战备建设局、省防汛抗旱指挥部报告全省人防系统可提供应急支援设施设备、专业力量情况,充分利用人防战备资源支援防汛抢险工作,有效履行“应急支援”职能使命,充分彰显人防护佑公共安全价值。借助人防专用无人机沿单位附近金水河、如意湖两岸及周边社区航拍观测汛情为辖区单位及居民提供实时预警,利用人防机动指挥车、电源车为绿城百合社区、龙湖花园小区抽排地下室积水,组织志愿者队伍在金汇苑小区开设“我为群众办实事”工作台,为周边小区居民提供充电服务。协调上海民防蓝天救援队、湖北黄石人防雄鹰专业队、洛阳市“神鹰”人防志愿者大队、信阳市人防电力公司专业队、固始县人防蓝天救援队等星夜兼程驰援郑州。调度新乡、许昌、三门峡等地人防部门,迅速筹集30台(套)抽排水设备紧急供应郑州市防汛抢险一线。

截至目前,省人防办党员志愿者突击队共参与救灾人数220人次;参与防汛救援动用装备152台套、器材70件,抽水11000多立方,发电180小时共12000千瓦,赢得了受灾群众的一致称赞。


网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错