你的位置:首页 > 周口新闻

吉建军到淮阳区调研经济社会发展工作

2021年12月24日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

12月23日,市长吉建军到淮阳区调研经济社会发展工作。他强调,要围绕打造300万以上人口区域性中心城市目标,扛牢发展责任,突出规划引领,对标先进地区,打造特色品牌,勇于改革创新,努力在乡村振兴、塑造城市品牌、文旅文创、改革创新上展现担当作为。市政府秘书长孙鸿俊参加调研。

在郑集乡官路边村,吉建军详细了解该村规划设计、产业发展和人居环境集中整治工作开展情况。吉建军指出,郑集乡是连接淮阳区和市城乡一体化示范区的重要纽带,是中心城区的有机组成部分,要高标准、高品位打造田园综合体项目,打造周淮旅游文化长廊。要对标开封市兰考县、祥符区西姜寨乡,构建基础设施完善、建筑风貌美观的“田园式”城乡融合发展格局。要“全域全面全时”抓整治,聚焦治理“六乱”,开展“六清”,加快提升人居环境质量,在乡村振兴上展现担当作为。

在淮阳区市民中心,吉建军察看了服务窗口,详细了解便民服务情况。他要求,要充分发挥市民中心优化营商环境的风向标作用,坚持以企业和市民需求为导向,强化服务意识,规范办事流程,提高服务效率,健全服务评价机制,不断提升服务质量。在西气东输淮阳站,吉建军要求,要强化安全管理,加强管网维护和日常巡查,针对重点部位开展专项安全检查,将安全隐患消灭在萌芽状态。要强化部门监管,落实属地责任,加大监查力度,抓好燃气安全整治,切实保障人民群众生命和财产安全。

城市建设发展、文旅品牌打造,是吉建军此次调研的重点。在淮阳龙湖·苏花园建设项目、城市道路和公园游园建设项目、平粮台古城遗址等地,吉建军详细了解淮阳区的城市规划、优势产业、特色文化等情况。吉建军指出,再次到淮阳调研,感觉到淮阳发生了很大的变化,基础设施、路网体系不断完善,绿化水平、城市品位进一步提升,给人一种欣欣向荣、蓬勃向上的感觉。吉建军要求,要在塑造城市品牌上展现担当作为。要聘请国内一流的专家团队、高端智库,用超前的理念、独特的眼光,把周口的历史文化传统、城市建筑的外观风貌与城市的社会文化活动有机结合起来,突出中国风格、中原气派、周口风韵,高起点、高水平做好城市规划设计。要对标杭州、雄安新区、徐州等先进地区,学习借鉴他们在城市规划、建设、管理的理念、经验和做法,“精致、精细、精心”建设项目,突出档次和内涵,打造精品工程。

吉建军强调,要在文旅文创上展现担当作为。坚持创意驱动、美学引领、艺术点亮、科技赋能,整合资源,高标准谋划文旅文创项目,把周口文化这盘棋做“活”。以创建太昊陵5A级景区为抓手,突出“一陵、一湖、一古城、一荷花节、一展演”, 着力打造体现国际范、中国风、中原韵、周口特色的文化品牌;以平粮台古城遗址纳入黄河流域生态保护规划项目为契机,对标二里头遗址、仰韶文化遗址保护展示和提升工程,打造好平粮台古城遗址国家考古遗址公园。要深入挖掘淮阳文化资源的历史价值、文化价值、景观价值和精神内涵,使优秀传统文化在继承中发扬光大,真正让周口文化“立”起来、“活”起来,增强文化吸引力、感染力,打造中华始祖圣地、中国休闲福地、国学文化园地。

吉建军要求,要在改革创新上展现担当作为。要解放思想,努力探索新时期发展新模式。要在投融资模式、开发区管理体制、文旅文创融合发展方面创新举措,打破传统的路径依赖,不断深化体制机制改革。

吉建军还察看了淮阳区紧密型医共体建设和太昊陵景区疫情防控工作。他要求,要深化医药卫生体制改革,加快健全公共卫生体系,进一步满足人民群众多层次、多样化的医疗健康服务需求,不断增强群众的幸福感和获得感。要做好旅游景区常态化疫情防控工作,守好疫情防控、安全生产底线,利用大数据技术手段,加大隐患排查力度,根据精准防控、科学防控的要求,按照文化旅游场所规范运营管理制度,严格落实预约参观、网上购票、每天限流等措施,实施远端管控,切实做好“双节”期间的疫情防控工作。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错