你的位置:首页 > 周口新闻

三川大地盛开文明之花 ——我市创建全国文明城市提名城市工作综述

2021年2月5日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

这里是羲皇故都、老子故里,这里是文明滥觞、陈楚故地。数千年的文化积淀成就了“华夏先驱,九州圣迹”的美誉,传承文明,崇尚文明,已成为周口人代代相传的血脉和基因。

走进新时代,千万周口人民把文明实践付诸于创建中。2017年8月18日,市委、市政府召开了高规格、大范围的文明城、卫生城、园林城、绿化模范城、双拥模范城工作动员大会,提出了以文明城市创建为统领,统筹推进卫生城、园林城、绿化模范城、双拥模范城,以决战决胜的姿态,背水一战,大打一场中心城区发展建设管理翻身仗。几年间,全国绿化模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城、国家卫生城市等国字号荣誉被我市收入囊中。2020年,在我市成功蝉联河南省文明城市之后,全市上下勠力同心,向创建全国文明城市提名城市发起了冲刺。

近日,捷报传来,在中央文明办确定的2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市名单中,我市成功上榜。文明花开,满城芬芳,为了文明之花的盛开,好多个日日夜夜,冬去春来,全市上下撸起袖子加油干,用汗水浇灌,用初心呵护,如今,文明之花已绽放,这是全市人民引以为豪的高光时刻,这是万民欢腾的动情瞬间,更是三川大地华丽蝶变的真实写照。

为民创建,补齐短板。为将困扰群众的城市生活“痛点”变成幸福生活的“支点”,近年来,我市抢抓全省百城建设提质工程机遇,实施提质项目300多个,总投资2000多亿元,实施了20条主干道路和所有次干道路、背街小巷的提质改造;推动实施了“一带四林百园”工程,建设了环城高速两侧300米林带,建成了占地3200亩的沙颍河风景区一期工程、6000亩建业绿色基地、5000亩森林公园、1200亩铁路主题公园,加快建设3600亩湖面引黄调蓄工程、1400亩沙颍河风景区二期工程、928亩沙河湾湿地公园,改造提升了2000亩周口植物园,实施了7条水系治理工程,新建了103个街头游园、60座垃圾中转站、100座公厕;强力推进“两违”治理,实施了周口历史上最大规模的棚户区改造,共拆除“两违”440多万平方米,中心城区棚户区改造征迁4.5万户、1600多万平方米,征迁量达近20年的总和,建设安置房8.5万套;着力开展老旧小区改造,投资24亿元,启动老旧小区改造“三年行动计划”,中心城区完成老旧小区改造112个。通过这些项目的实施,基础设施不断完善,城市面貌焕然一新,市民获得感、幸福感明显提升。

文明之城,重在管理。全市上下同心同德,齐抓共管,一个全民齐参与、共创文明城的热潮在三川大地迅速形成。城市管理由“临时突击”转向“长效常态”,由“专项治理”转向“综合提升”,由“(单一)粗放”转向“(高效)精细”。从环卫作业标准到停车场建设,从城管执法监督到早夜市管理,一切都井井有条,有章有法。2020年12月,随着《周口市文明行为促进条例》颁布施行,为我市文明城市的创建提供了制度保障。走在周口大街小巷,优美靓丽的城市环境让人舒心,平安畅通的交通秩序让人顺心,干净整洁的市场环境让人放心。同时,公益广告、核心价值观、道德模范等宣传标牌清新美观、和谐融洽,与周围环境相得益彰,各类媒体公益广告更是有声有色,有温度、有情怀。

全市人民齐上阵,创建氛围浓厚。为得到广大民众对文明城市创建的理解和支持,我市不断深化公益广告广覆盖,利用建筑围挡、大型广告牌、社区专栏、宣传文化阵地、爱国主义教育基地、公交车站台、出租车车身、户外LED屏等各类载体和平台,持续发布“讲文明、树新风”、社会主义核心价值观和“不忘初心、牢记使命”“文明健康、有你有我”“公勺公筷、餐桌文明”等公益广告,提升刊播体量;按照“面上广覆盖、点上有精品”的思路,在重要路口、公园、广场等主要公共场所精心设计公益宣传节点,美化刊播形态、融入景观风貌,公益广告宣传达到“美起来、动起来、活起来”的良好效果;持续开展市民公约宣传学习活动,制定印发《周口市民文明公约》《市民文明行为“十不准”》20万余份,定制宣传折扇、手提布袋6万余套,分发到窗口行业、街道社区、居民小区,充分调动市民参与激情。

文明之城,亮在特色。多年来,周口依托自身的群众基础、社会风尚、文化特点,不断做大做强文明创建优势,打造了闪光的特色品牌。活动引领擦亮创建品牌。在文明城市创建工作历程中,四项创建活动参与人员多、持续时间长,群众反响好、社会效果好,逐步形成独具周口特色的创建品牌。“周口好人”现象叫响全国。近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进各级各类道德模范评选活动,着力发挥“周口好人”群体的示范引领效应,形成了道德模范辈出、身边好人遍地开花、“最美人物”层层涌现的喜人局面。在周口厚重的土地上,先后涌现了一大批影响广泛、叫响全国的先进典型和道德模范,形成了特有的“周口好人”现象。截至2020年11月,我市涌现全国道德模范提名奖6人、河南省道德模范及提名奖6人、市级道德模范及提名奖145人,“中国好人”83人、“河南好人”46人、“周口好人”240人,李高峰、李灵、王梅荣等道德模范典型叫响全国。

周口志愿者温暖全城。目前,全市依法登记各类志愿者协会34个,注册志愿服务队3753支,实名认证志愿者87.2万余名,建成学雷锋“文明使者”志愿服务站537个。广大志愿者无私奉献,围绕文明城市创建,持续开展“创建文明城·志愿者在行动”志愿服务活动。各级文明单位在城市主次干道、交通路口等设置文明执勤岗869个,广泛开展卫生清洁、文明礼仪传播、不文明行为劝导等志愿服务活动。建立342处“爱心衣物”回收站、148个岗位志愿服务站点,并分批投入城市志愿服务活动,如市慈孝志愿服务队自2018年11月在人民公园设立免费茶水供应点以来,两年多来从未间断,深受群众好评。

全民健身活动遍地开花。我市把“全民健身、全民健康、增进文明”作为指导全民健身事业发展的新准则,占地806亩的市体育中心“三场五馆”相继建成投入使用,在周口公园、周口人民公园等地建成8个公共全民健身园,在居民社区、机关单位、绿地广场规划安装了800多套全民健身器材,建成了中心城区“15分钟健身圈”,场地设施对外开放率达到百分之百。每年在元旦、春节、重阳节、全民健身月、全民健身日期间,举办全民健身系列比赛和展示活动,每年都举办“全民健身与创文同行”启动仪式和系列全民健身交流展示活动,定期举办市运会和市直机关职工运动会,形成常态化全民健身活动机制,目前,我市经常参加体育锻炼的人数超过全市总人口的50%。

以文艺化文明,文化活动成风化人。近年来,我市持续开展了“中原文化大舞台”“周口人讲周口故事”“广场文化活动”“民俗展演”“全民阅读”等系列活动,极大丰富了群众的业余文化生活。享誉全国的公益文化品牌——“周末公益剧场”,坚持“公益性质、综艺形式、社会化投入、签约制演出、品牌化发展”运营模式,12年来,已演出400多场,演出节目5600多个,惠及群众500多万人次,成为周口群众文化生活的闪光品牌,被中宣部确定为“全国宣传思想文化工作创新案例”,荣获全国社会文化艺术最高奖“群星奖”,被文化部批准为第一批创建国家公共文化服务示范项目。

通过创建全国文明城市提名城市,显著改变了周口中心城区落后面貌,得到广大干部群众和社会各界的充分肯定和广泛赞誉。省委书记王国生在周口调研时说,现在省直的同志、省级领导班子成员、在河南工作过的老领导、还有在外地的周口人,各方面的渠道,都说这几年周口变化大,有目共睹,特别是中心城区发生了翻天覆地的变化!

时间如梭,光阴似箭。在创建全国文明城市提名城市过程中,全市上下人心思变、人心思干,只争朝夕、大干快上的激情空前高涨,比学赶超、竞相发展的局面已经形成。文明是一座城市的底色,如今,我市已经成功拿到了创建全国文明城市“入场券”。2021年1月1日,随着《周口市文明行为促进条例》的颁布,为我市文明城市创建提供了有力的制度保障。站在新的起点上,初心如磐、使命在肩,在市委、市政府的坚强领导下,我市又将扬帆远航再出发,不断在巩固成果、扩大战果上下功夫,不断满足人民群众对美好生活的向往,加快建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,坚决兑现“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错