你的位置:首页 > 周口新闻

《考古周口》专栏本期将关注太昊伏羲陵

2021年11月25日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

由市委宣传部统筹、策划,周口报业传媒集团、市文化广电和旅游局倾力合作的《考古周口》专栏第十期《人文始祖太昊伏羲陵(上)》将于11月29日在《周口日报》《周口晚报》同时刊发,市民可以扫描报纸上的二维码通过周道客户端观看视频解说。同时,文化访谈栏目《考古周口》第十期《天下第一陵——太昊陵(上)》将在11月26日晚首播。

位于周口市淮阳区的太昊陵是纪念中华人文始祖太昊伏羲氏的大型陵庙,占地20万平方米,规模宏大,肃穆庄严,因太昊伏羲氏位居三皇之首,其陵墓被誉为“天下第一陵”。太昊陵始建于唐朝,增制于北宋,完善于明清,历代帝王52次御祭。太昊陵按照伏羲先天八卦数理兴建,是中国帝王陵庙宫殿式的大规模古建筑群。中轴线上设外城、内城、紫禁城三道皇城,需穿过10道大门才能拜谒伏羲陵墓,“十门相照”成为太昊陵一景。

11月29日,敬请读者随着《周口日报》《周口晚报》一起探寻太昊陵的建筑艺术和文化内涵。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错