你的位置:首页 > 驻郑信息

周口市法学会第二次会员代表大会召开

2015年9月17日 来源:驻郑办
字体:
打印本页 浏览:
9月16日上午,周口市法学会召开第二次会员代表大会。市委书记、市人大常委会主任徐光,省法学会副会长华小鹏,市委常委、政法委书记谢海洋出席会议并讲话。市中级人民法院院长李志增、市人民检察院检察长高德友出席会议。

徐光在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协,对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,伴随着周口崛起的进程,我市法学、法律工作也取得了长足发展。市法学会第一次会员代表大会召开以来,市法学会和会员单位紧紧围绕全市工作大局,团结引领广大法学、法律工作者,在繁荣法学研究、服务法治实践、加强法制宣传、开展法学交流、完善组织体系等方面做了大量卓有成效的工作。全市广大法学、法律工作者主动适应新常态,牢牢把握新机遇,满怀热情、积极进取、扎实工作,为推动全市经济社会发展特别是法治周口建设作出积极贡献。

徐光指出,当前,市委正在积极筹备召开三届九次全会,贯彻落实中央、省委决策部署,研究我市依法治市的任务、举措,加快推进全面依法治市进程,为周口崛起提供坚强法治保障。希望全市广大法学、法律工作者忠于职守、勇担责任、不辱使命,立足大局发挥作用,履职尽责积极作为,在推进全面依法治市伟大实践中建功立业。

一要强化政治意识,始终坚持党的领导。全市广大法学、法律工作者要强化政治意识,站稳政治立场,牢牢把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,做到任何时候都不含糊、不摇摆、不盲从。

二要强化大局意识,提供坚强法治保障。全市广大法学、法律工作者要围绕全面推进依法治市发挥职能作用,自觉将本职工作放在全面推进依法治市大局中去思考、谋划和推进,努力为建设法治政府、提升司法公信力和建设法治周口作出更大贡献。要加强对重大理论和现实问题研究,积极开展普法宣传教育,增强全社会学法守法用法意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

三要强化宗旨意识,维护社会公平正义。全市广大法学、法律工作者要扎实开展“三严三实”教育活动,牢记人民至上理念,做公平正义的守护者,保证人民群众权利公平、机会公平、规则公平。要坚持人民主体地位,维护群众合法权益,努力让群众在每一个执法环节、每一个司法案件中都感受到公平正义。要持续开展“下基层”活动,搭建与群众联系的桥梁、畅通与群众沟通的渠道,真正当好群众利益的代言人和维护者。

四要强化法治意识,不断提高履职能力。全市广大法学、法律工作者是全面推进依法治市的重要力量,要持续提升素质和能力,做学法、守法、用法的楷模。要着力强化法治信仰,注重提升法律素养,讲党性、重品行,切实恪守职业操守,真正树立起忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的良好形象。

徐光强调,法学会要充分发挥党和政府联系法学界、法律界的桥梁纽带作用,主动适应新形势、新任务、新要求,进一步拓宽工作领域,完善服务机制,提升工作水平。要始终坚持正确的政治方向,牢牢把握围绕中心服务大局的根本要求,积极推动高素质法治工作队伍建设,锲而不舍抓好作风建设,把市法学会建成全市法学、法律工作者之家。同时,全市各级党委、政府要从落实全面依法治市的高度,认真落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作的意见,切实加强和改进对法学会的领导,定期听取工作情况汇报,重视吸纳法学会的研究成果,进一步加强法学会领导班子和组织体系建设,推动法学会工作不断上层次、上水平。

华小鹏对周口市法学会第二次会员代表大会召开表示祝贺。他指出,周口市法学会要坚持问题导向,不断拓展工作视野,扩大工作覆盖面,以主动作为彰显法学会的作用。要不断加强法学会的自身建设,以这次换届为契机,以科学严谨的工作态度,求真务实的工作作风,为中原崛起、河南振兴、富民强省作出新的贡献。

谢海洋要求新一届法学会广大会员坚持正确政治方向,用社会主义法治理念指导法学研究和法治实践,做中国特色社会主义法治事业的建设者和实践者。要始终服务全市工作大局,团结带领法学法律工作者,为改革发展稳定提供有力的法学理论支持。要积极参与法律实践,推动全社会知法、守法、普法工作。要着力服务广大会员,切实加强法学会自身建设,不断增强法学会的吸引力、号召力。

会议表决通过《周口市法学会第二次会员代表大会关于第一届理事会工作报告的决议》,听取了市法学会第二届理事会和常务理事会组成情况的说明,选举产生了市法学会第二届理事会和常务理事会,谢海洋当选为市法学会会长。 (记者 吴继峰)

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错