你的位置:首页 > 周口特产

陈州官窑

2020年5月22日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

陈州官窑简介

    陈州官窑源于古陈国(今淮阳)官窑,舜帝裔孙陈国始君陈胡公妫满继承其祖先进的制陶工艺,创办官窑,制作黑陶,陈国黑陶成为周朝上层社会的奢侈品,是权力、身价和地位的象征物,曾是历代皇室、贵族选用礼器。全国重点文物保护单位淮阳平粮台古城遗址,发现陶窑旧址,出土的珍贵黑陶文物,被史学家称为中华文明原始文化的瑰宝,曾轰动海内外。

 

 

   今陈州官窑的陶艺家们,依据古代制陶技艺,采料于古陈国官窑旧址,一贯坚持窑火凝珍、求珍去凡的制陶理念,赋予作品神、奇、灵、秀的独特内涵。并与中央美院、郑州大学等院校专家合作开发黑陶作品。使古老的黑陶艺术更加炫目多彩。成功为伏羲大典、黄帝拜祖大典设计创作黑陶礼器,事迹被人民网、新华网、河南日报等媒体报道。黑陶作品成为“少林文化丝路行”活动馈赠三大洲60余国家政要的指定礼品。



 

    “陈州官窑”艺术总监张辉先后被评为河南省高级专家、河南省百佳文化能人、河南省工艺美术大师、河南省陶瓷设计艺术大师、周口市专业技术拔尖人才、周口市文联系统先进工作者。为宣传民间传统文化做出了应有的贡献。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案号:豫ICP备15034320号-1

党政机关政府网站找错