你的位置:首页 > 周口特产

郸城张氏泥塑

2020年5月22日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

    


     泥塑是我国一种古老的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成型,或素或彩,以人物、动物为主。民间素有天津“泥人张”、北京“泥人王”和山东高密“泥家村”的称谓,而郸城县城郊乡的民间泥塑家张振福,则被称为“豫东泥人张”。张振福,河南郸城人,中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、高级工艺美术师、中国民间文化艺术研究院院士、河南省工艺美术大师。作品先后60余次获得国内国际展览大奖,200711月,应邀在日本举办张振福雕塑展。张振福泥塑被列入河南省非物质文化遗产名录,获评周口市人民政府第二、三、四届优秀文学艺术成果奖。

   

   其作品及词条被载入《读者》、《中国艺典》、《美术》、《海峡两岸美术家大辞典》、《中国民间艺术名家指南》、《艺术中国》、《魅力中国》、《名人世界》等。《连环画报》、《美术报》、《中国书画报》、《中国教育报》、《中国文化报》、《大河报》、《河南日报》、《人民日报》海外版、《香港商报》、香港《文汇报》、《深圳特区报》、中央电视台、日本《朝日新闻》、《欧洲时报》、《欧洲导报》、欧洲华语综播电台、河南卫视、山东卫视、深圳卫视、美国斯克拉电视台、韩国安东电视台、台湾东森电视台、上海东方卫视、加拿大城市台、埃及尼罗河电视台、日本山形电视台、泰国电视五台、澳大利亚华语电视台、俄罗斯公众台、奥地利国家台、匈牙利国家电视一台等国内外100多家媒体都对张振福的艺术生涯做过专题报道。另外他的多个作品被美国、新加坡、日本、澳大利亚、中国香港、中国台湾等国家和地区的收藏家收藏。




网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案号:豫ICP备15034320号-1

党政机关政府网站找错