中共周口市人民政府驻郑州办事处党组关于开展党史学习教育的实施方案

2021年3月25日 来源:
字体:
打印本页 浏览:


为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,贯彻落实全省、全市党史学习教育部署动员大会精神,扎实开展好驻郑办党史学习教育,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化新周口贡献力量。

二、学习对象

此次党史学习教育的对象是全体干部职工。

三、组织领导

为确保党史学习教育扎实有序开展,成立驻郑办党史学习教育领导小组,组长:张超杰,副组长:郭祖山、李智,成员由各科室负责人和党支部各委员组成。领导小组下设办公室,郭祖山兼任办公室主任,办公室主任杨亮、人事科科长李亚娟兼任办公室副主任。办公室具体负责党史学习教育各项学习活动的组织实施、材料撰写、会议组织以及综合协调等工作。

四、学习内容及目标

(一)组织专题学习和个人自学。把党史学习教育纳入党组理论学习中心组、支部的学习内容,坚持每周二、四全体干部职工学习例会与个人自学相结合,每天保证一定时间潜心研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》等,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

(二)领导带头讲党史教育课。十月底前,党组成员分别为驻郑办党员干部上一堂党史学习教育课。

(三)举办党史专题报告会。七一前夕,邀请省委或市委党校知名专家学者来驻郑办为全体干部职工作一场党史学习教育专题报告。

(四)开展党史学习教育征文、书法作品活动。4月份,以驻郑办网站为载体,开辟专栏进行党史学习教育,转发理论文章、学习心得、文艺作品等,并举办一次征文和书法作品展。

(五)开展“学党史、悟思想、转作风、树形象”演讲比赛活动。5月份,组织驻郑办机关及下属宾馆人员,开展“学党史、悟思想、转作风、树形象”演讲比赛活动。

(六)开展党史知识竞赛活动。每季度组织一次全体党员干部学习党史知识竞赛活动或知识测试,具体时间为4月份、7月份、10月份。

(七)开展红色教育户外学习实践活动。4月份、10月份,分别组织党员干部到郑州市红色教育基地、周口市或其他地市红色教育基地开展实地学习,切实提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(八)学习分享党史故事活动。一是学习教育领导小组办公室每周精选一篇内容简短、情节感人的党史故事(如“耿飙之问”“半条棉被”类”),转发至微信工作群,供大家学习分享;二是利用集中学习时间,全员轮流讲一次(个)党史故事,领讲人随后谈个人心得体会,并在学习笔记本记录。

(九)组织重温入党誓词。七一前夕或当日,组织开展一次全体党员集体参加的“重温入党誓词”主题党日活动。

(十)开展“学党史、下基层、办实事”活动。围绕“营商环境暨工作规范高效大提升”,党组成员分别深入基层调研,牵头为职工办理解决不少于一件的难题或好事、实事,将党史学习教育与分管工作深度融合,推进党史学习教育走心走细走实。

(十一)开展“两优一先”评选表彰。6月底,由党支部牵头,结合庆祝建党100周年,开展一次优秀党员、优秀党务工作者评选表彰活动。

五、评估总结

(一)效果评估。一是学习时间要求。学习领导小组办公室于每周二、四的下午,组织1小时左右的集中学习时间,并认真做好每次的学习和签到记录。每月统计学习参与率,并公示统计结果。对参与到课率不足75%的同志,每月再集中组织至少一次补课学习。二是学习质量要求。全员都要记学习笔记,每月记录的学习内容、摘抄党史故事或会议记录不少于 6篇(次),学习心得不少于1篇(次)。每月初的第一个周一,由支部纪律委员检查全员的上月学习笔记,并定期公示检查结果。

(二)总结大会。学习教育结束时,驻郑办党组组织召开党史学习教育总结大会,对党史学习教育成效和经验进行深刻总结,并向市委及巡回指导组报告工作。

六、工作要求

(一)强化责任落实。各科室和全体党员干部要把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,思想上高度重视,把党史学习教育要融入日常工作生活中,抓在经常,部署好、组织好、参与好各项学习教育实践,高标准高质量完成学习教育各项任务。

(二)注重宣传引导。党史学习教育领导小组各成员要各司其职,密切配合,形成齐抓共管的工作合力,营造浓厚的学习氛围,并对驻郑办学习教育情况进行督导检查,实时掌握学习教育情况,及时总结经验,纠正存在问题,确保学习教育取得扎扎实实的效果。

(三)加强督促指导。市委将派出巡回指导组,对我单位开展党史学习教育全程督促指导。党史学习教育领导小组担负驻郑办学习教育领导责任,要严格贯彻市委实施意见,认真落实市委学习教育巡回指导组的工作要求,对学习消极对待、敷衍应付的,要严肃批评、坚决纠正。同时,做好创新性学习,开展好阶段性总结和年度总结评估。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错