毛泽东——茅坪写春联

2021年6月24日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

茅坪写春联

毛泽东善用手中的笔,宣传革命,发动群众。在井冈山茅坪,至今还流传着毛泽东为群众题写春联的故事。

1928年春,毛泽东率工农红军攻下湖南茶陵、江西遂川县城,建立了中共遂川县委和工农兵政府,部队基本稳定后,便去茅坪拜访袁文才和王佐。当时正值春节前夕,井冈山群众在胜利的喜悦中准备过年,一些老百姓还贴上了大红春联。但这喜庆的春联上没有文字,只画了一个圈圈。毛泽东在进茅坪的一条山冲里,走进一户人家打听,才知道这个山坳里没有识字的人,但他们向往美好的生活,习惯在门前张贴对联,即使没有写字,画个圈圈,就表示有字,吉祥、吉利。毛泽东听完笑了笑,便要这户人家拿出笔墨,摆好摊子。他饱蘸浓墨,凝思片刻,便写下了群众一听就明白,一看就懂,气吞山河的十八个大字。

上联是:大刀梭镖,铲除旧世界。

下联是:斧头镰刀,开创新乾坤。

上联如号令,凝聚人心,号召农友们团结起来,拿起大刀梭镖,消灭反动武装,铲除旧世界。下联似战鼓,催人奋进,激励广大劳苦大众,用自己的双手,开创新天地。毛泽东不愧为伟人,就连群众这种贴春联的形式,他都能即刻驾驭,笔到联来,赋予新的内容,号召当时的广大群众拿起武器,跟着共产党打天下,创造新世界,引导人们去追求未来幸福美好的新生活。

接着,毛泽东又给这山坳里的每一户人家各写了一副春联后,才告辞上山,去会袁文才、王佐。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错