你的位置:首页 > 周口新闻

张建慧主持召开国家历史文化名城创建工作推进会

2022年6月15日 来源:周口手机台
字体:
打印本页 浏览:

本台讯 6月14日上午,市委书记张建慧主持召开国家历史文化名城创建工作推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述精神,以国家历史文化名城创建为抓手,深入挖掘、保护、传承和展示周口丰富的历史文化资源,全力打造“道德名城、魅力周口”。

会上,中国城市规划设计研究院历史文化名城研究所所长鞠德东,中国城市规划设计研究院历史文化名城研究所区域与文化学部主任、高级城市规划师汤芳菲介绍了周口历史文化名城保护规划编制进展情况,并就文物古迹修缮保护、城市更新项目建设、历史文化名城申报等提出意见和建议。

张建慧指出,要加快历史文化名城保护规划编制,高标准高起点谋划好淮阳古城保护利用工作,优化提升生态修复及景观提升设计方案,形成以太昊陵、龙湖湿地公园、平粮台遗址为支撑的核心展示区,进一步挖掘历史典故,突出古城韵味,注重文化延续,加强基础设施与服务设施建设,让淮阳古城在新时代焕发新的生机与活力;要树牢保护为先、传承创新、合理利用的发展理念,在充分研究史料的基础上,最大程度地保护和展示真实丰富的历史信息;要从城市天际线、建筑色彩等方面统筹建筑布局、协调景观风貌,更好地体现时代气息和古城的文化底蕴。张建慧强调,要以城市更新提升城市品质,修复活化历史文化街区,留住城市肌理;要坚持在尊重历史、保持原貌、体现特色的基础上,有序推进老街道、历史建筑、风土建筑、近现代优秀建筑、古树名木的保护修缮和活化利用工作,注重人居环境改善,注重文明传承、文化延续,切实把周口历史文化资源保护好、利用好、传承好;要大力开展“唤醒记忆”为主题的周口老照片、老物件征集活动,形成全社会了解、关心、支持、参与国家历史文化名城创建的浓厚氛围。

市委常委、宣传部长王少青,副市长王宏武参加会议。


周口广电融媒体记者 李森  张亮

编辑:尚君

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错