你的位置:首页 > 驻郑信息

大健康·新思维论坛暨郑周医师创新服务联盟启动仪式在郑州举行

2020年12月28日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

12月27日上午,大健康·新思维论坛暨郑周医师创新服务联盟启动仪式在郑州隆重举行。

300多位医疗健康领域的专家、青年学者和企业界精英济济一堂,聚焦大健康时代疫情背景下公共卫生体系建设、青年医学人才的终身成长与个人IP打造、老年人失能预防等主题,交流疫情防控经验,探讨变革时代健康与医疗产业发展的机遇与挑战,同谋发展,共话健康。

郑州市周口商会轮值会长崔建,郑州颐和医院院长、国家二级主任医师博士生导师、享受国务院特殊津贴专家赵志刚,郑州市周口商会健康管理委员会主任、楚氏骨科第三代传承人郑州楚氏骨科医院董事长楚天元,中国非公立医疗机构协会副会长、秘书长郝德明分别致辞。郑州楚氏骨科医院院长李闯主持论坛。

此次大健康·新思维论坛医疗健康领域青年才俊云集,星光熠熠。国际医学期刊MMR青年编委、第21届国际肝移植大会“青年科学奖”获得者、郑州大学第一附属医院感染科任志刚博士,中国研究型医院学会骨科创新与转化分会青年委员会副主委、郑州大学第一附属医院骨科知名专家张弛博士,天润医疗集团副总经理聂小宇,河南省医师协会肿瘤学组委员、河南省肿瘤医院骨科主治医师田志超博士,河南省妇幼保健协会先天性结构畸形防治专业委员会常务委员、郑州大桥医院新生儿科主任宫红梅,资深精算师、中国太平洋财产保险股份有限公司河南分公司副总经理管兴亮,河南省中医正骨保守治疗小儿骨伤病区创始人、郑州楚氏骨科医院董事长楚天元,河南省医院协会社会办医分会秘书、上海众医联实业有限公司董事长何艳娇依次作主旨发言,交流分享各自在专业领域内的理论与实务研究成果。

任志刚博士讲述了其在疫情肆虐期间支援信阳前线的抗疫故事,分享了危情时刻其与团队成员争分夺秒创新新冠肺炎治疗的经验以及其对新冠肺炎的创新论断与创新诊疗、个人在感染性疾病领域的创新诊疗。

张弛博士则从另一个题目——变化时代的机遇和挑战,从人的教育与成长出发,阐释了一个真正的医者除了实践、坚持、勤奋之外,还需有格局、有目标、有认知、有思维、有自信,医学也不仅仅是医者无休止的诊断与治疗,更是一个完整的链条,包括预防、保健、诊断、治疗和康复。

聂小宇在分享中说:“我们天润医疗集团一直倡导医生不仅仅是看病,还要看病人,从预防、治疗、持续性的跟踪到后续的康复多方面提供服务,满足个体的全链条需求。”

“读万卷书,行万里路。”田志超博士在终身成长的主题分享中把这八个字送给与会者。他借用日本寿司之神的话说:一旦你决定好进入医学领域,必须全心投入工作之中,多读书,勤实践,穷尽一生磨炼技能,这就是成为一个医界牛人的秘诀。

宫红梅主任从郑州大桥医院的奋斗历程中总结出了后疫情时代医生、医院的转型之路:转变观念,打破常规,精准定位,重塑业务流程,把人手变成人才,做好“五预”管理——预测、预防、预警、预案和预演,做好激励菜单与打造家文化。

来自太平洋财险的管兴亮则为大家诠释医保+的含义。他说:“从我们治未病的理念出发,将健康管理和保险进行深度融合,包括病前预防、疾病诊治、疾病康复、保险理赔、大健康的管理,健康保险会让我们更健康。”

楚氏骨科第三代传人楚天元在论坛上提出了一个让人警醒的问题:当老龄化来临,我们如何面对老年失能问题?他说,我们国家已经进入老龄化社会,老年人平均失能时间有4.42年,而老人一旦失能,一个家庭便陷入战争,即使是中等家庭也难以承受,随着失能人数的增加,失能也越来越成为一个社会的战争。他分析说,引起老人失能的原因很多,骨关节炎、腰背痛、心血管、听力、视力问题、骨质疏松、糖尿病、脑中风等等,虽然这些年来楚氏骨科摸索出了一些好的治疗办法,但最好的办法还是提前预防,减少发病率。

上海众医联有限公司董事长何艳娇更关注的是医生个人的发展问题。她根据自己的实践经验把网红医生的IP打造设定为五部曲:改变理念,建立人设,注重传播,锁住粉丝,注重舆情。她认为,在新的医疗时代里面医生的江湖地位并不完全靠头衔,技术依托之外,更多靠他的博粉、抖粉、微粉。医疗大势之下流量为王,最受医院欢迎的医生永远都是自带流量的医生。

论坛召开之前,旨在为方便在郑周口老乡就医的郑周医师创新服务联盟正式成立。

会议期间,郑州楚氏骨科医院特意向郑州市周口商会各会员单位捐赠了“老爸老妈楚氏健康行”体检基金,向郑州市周口商会捐助60万元健康基金支持和关注家乡人民健康(其中50万元用于关节置换医疗公益基金,10万元健康公益基金),并与郑州市中原区志愿者协会联合发起了互联网公益慈善项目,用于帮助解决周口籍老乡贫困疾病患者看病难的问题。

本次盛会是由郑州市周口商会、周口市政府驻郑州办事处、郑州市周口商会健康管理委员会主办,由郑州市周口各县、区商会、中淮医疗协办,郑州楚氏骨科医院承办。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错