你的位置:首页 > 周口新闻

周口:制订 “53211”工作模式,全力打造紧密型县域医共体“周口样板”

2021年12月1日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

11月30日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍紧密型县域医共体建设试点进展有关情况。河南省周口市委常委、秘书长,改革办主任刘胜利出席发布会并回答记者提问,介绍河南省周口市紧密型县域医共体建设情况。

                 

  政府高位推进,群众切实受益

  刘胜利介绍,周口是千万人口大市,因病致贫、因病返贫、因残致贫比例超过80%,是脱贫攻坚硬骨头中的硬骨头,群众最大的呼声就是在家门口享受优质的医疗资源,能看得起病、看得好病、少生病。但是,基层医疗能力弱,大病外转率高、医保基金外流率超过40%,每年都有穿底风险,却没能守护人民健康。然而,县级层面对于医改政策的理解与运用、改革试点的创新与突破,心有余而力不足。 民有所呼,我有所应。群众的期盼成为周口推进全域紧密型县域医共体改革的根本动力。周口市成立了由市委书记和市长任党政双组长的领导小组,构建了“市委统筹、政府主导、部门协同、县级落实”的推进机制,把医共体建设作为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要举措,制订了“53211”工作模式,(即医疗、医保、医药、医养、医改“五医联动”;改革资金投入、分配、激励三项政策;建好互联网医院、医共体健康信息管理两个平台;实施一项信息化支撑工程;建立一个以医共体为主体的管理体制和运行机制),全力打造市级统筹、市县联动、数字赋能、分级诊疗的紧密型县域医共体“周口样板”。 周口市的郸城县被国务院表彰为2019年度公立医院综合改革真抓实干成效明显地方。如今,郸城县乡乡都有中医馆、村村都有中医室,县乡村三级医疗机人财物统管、责权利一体,小医院形成大整体、大整体构成大市场,大市场撬动同仁堂,老百姓在家门口就能吃到同仁堂的道地中药。 项城市县级医院与乡镇卫生院、村卫生室完成信息对接,实现一键呼叫,开辟绿色通道,通过远程心电、远程影像、远程会诊等手段,保证了救治的黄金时间,今年挽救了41名心梗患者的生命,避免了53名脑卒中患者后遗症的发生。其中一个乡镇卫生院接诊的患者,从上报危急值到转入县医院导管室开始手术,仅用时47分钟。让群众获得的实实在在的改革“红利”

啃人财物统一“硬骨头”,促县乡村一体
  刘胜利强调,医改,不是“愉快的郊游”,而是啃硬骨头、涉险滩。周口紧紧围绕“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”,市级层面针对县域改革的堵点、痛点、难点,负责逢山开路、遇水搭桥,向上协调、向下协助。聚焦人、财、物全面深化改革,哪里需要改就改哪里。 卫健部门负责把各级医疗卫生资源合而为一,统领县乡村三级组建医疗集团,凸显“一家人”优势;医保部门改革医保支付方式,建立“总额预算、季度预拨、结余留用、合理超支分担”的激励约束机制,把90%的医保基金提前预拨、变成医院的运营成本,提高家庭医生签约服务费用标准,提高基层医疗机构中医药报销比例,将中药制剂纳入医保支付范围等相关政策,形成中西医并重保健康的格局,由医保政策引导医疗机构以健康管理为主、从治已病向治未病的观念转变。编制部门和人社部门建立周转池和人才库,在职称晋升、薪酬待遇等方面激励上级医疗机构人才下沉帮扶,确保下得去、留得住、用得好等等。 同时,发挥市级网络优势和统揽作用,上联省市三级医院和39家全国知名互联网医院,通过上级医院的传帮带提升急危重病、疑难杂症诊疗能力。如今,周口全市9个县市区均实现了医疗卫生机构人财物统管、县乡村一体的集团化管理运营模式,从而实现了市带县、县带乡、乡带村的互帮互助、强基固本新格局,有力推动医共体改革向纵深开展。

  两举措提升基层服务能力,促四级医疗机构协同

  县域医共体的良性发展既需要内部“造血”也需要外部“输血”。刘胜利介绍,基层医疗能力提升的核心在于“技术帮扶”,市级医疗卫生机构支持县域医共体建设、与县域医共体协同发展方面,为此周口市政府出台了两大措施。 一是鼓励人才下沉。市委深改办联合人社、卫健部门联合下文,出台《关于支持紧密型县域医共体医疗机构人才下沉的若干措施》,鼓励市、县级医院管理骨干到乡镇任职,鼓励专业技术人才到乡镇卫生院帮扶或担任科主任、专家人才到基层医疗机构定期坐诊“传帮带”,鼓励市、县医师加入家庭医生签约团队、参与县域医共体互联网会诊。文件明确规定,医共体内取得中级职称以上的医务人员在乡镇服务满一年,可优先或直接聘任;市健康服务集团、县医共体医院内医师在晋升高级职称时“凡晋必下”,必须到基层累计服务不少于一年。 各类人才下沉,大大提升了基层医疗人才队伍的水平,提高了基层医疗机构服务能力,初步实现了疑难杂症在市级医院救治、大病重病在县级医院救治、常见病在乡村解决。 二是在构建市县乡村一体化医共体信息平台的基础上,周口依托市中心医院、市中医院、市妇幼保健院组建专业救治圈,提高服务效能。 例如,市中心医院依托组5G技术,建立市、县乡三级网络,打造一体化的“周口市急性脑卒中60分钟救治圈”。基层第一时间呼叫,一路绿色通道,确保患者能够在第一时间得到救助。我们以市中心医院高级卒中中心为点,向下辐射全市21个县级卒中中心,以点带面,全市8000多名基层医生在线,形成一张保护网。今年静脉溶栓已突破5000例、动脉取栓600多例。有效避免了4000多个家庭因病致贫、因病返贫的风险。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错