你的位置:首页 > 周口新闻

吉建军主持召开市政府第79次常务会议

2021年9月14日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

9月13日,市长吉建军主持召开市政府第79次常务会议,传达学习省委工作会议精神,研究村民住房灾后恢复重建、国企改革等工作。副市长秦胜军、马剑平、王宏武、张元明、梁建松,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议要求,要在深入领会中把握精神实质,牢牢把握楼阳生书记提出的战略机遇、战略思想、战略目标、战略路径、战略重点、战略保障等深刻内涵,树立强烈的机遇意识和发展意识,围绕实现“两个确保”,全面实施“十大战略”,抓住中心城市、县域经济、开发区建设和“三个一批”等重点工作,着力加强作风能力建设,在拉高标杆中争先进位、在加压奋进中开创新局,确保高质量建设现代化新周口。

会议强调,要在有效结合中抓好贯彻落实。把周口发展实际与楼阳生书记提出的“十大战略”有机结合、有机融合,保持战略定力,持之以恒地干五年、干十年、干十五年,周口就一定能够成为全省发展的重要支撑。要在突出重点中做好当前工作。持续抓好经济运行,坚决实现经济增长“三季度拉平、四季度拉升,全年超过全省平均水平”的目标。狠抓中心城区建设,围绕国家农高区建设、省级职业教育创新发展示范区、内河航运等,全力打造区域中心城市,提高中心城市在全省的发展位置、发展能级。突出县域经济,加快发展特色经济,使县域经济在数量和质量方面都有大的提升。培育产业优势,围绕特色农业、先进制造业、文旅产业、绿色产业、新兴产业等,推动传统产业转型升级优势再造、新兴产业培育壮大、战略产业谋划布局,确保在新一轮发展中抢得先机、赢得主动。

会议传达学习全省推进村民住房灾后恢复重建工作电视电话会议精神,听取我市贯彻落实情况汇报。会议要求,各级各部门对村民住房灾后恢复重建工作要再过细,进一步排查隐患,做到一户不漏,应统尽统、应纳尽纳。要紧盯节点,进一步加快进度。对于需要整村迁建的村庄,要按照美丽乡村建设的标准,科学选址、合理设计、完善配套、多方筹资,特事特办、特事快办,努力打造全省灾后重建的示范和样板。要专班推进,强化督导,进一步压实责任。各级各部门要各司其职、各尽其责,坚持条块结合,认真抓好村民住房灾后恢复重建工作属地管理责任和行业监管责任的落实,确保按时完成任务。

会议研究了《周口市国企改革三年行动实施方案》,原则同意该方案。会议要求,要坚定改革的信心和决心,坚持一企一策,加大推进力度,优化国有资本布局,实施战略重组,完善法人治理结构,健全现代企业制度,不断增强国有企业市场竞争力、创新力和抗风险能力。要加快推进经营性国有资产集中统一监管,按照政资分开、政企分开原则,推动市属企业与原主管部门脱钩,统一纳入市财政局集中统一监管。要完善现代企业制度,以建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为目标,加快推进市属国有企业的公司制改革。要推动国企参与服务周口高质量发展,积极推进股权多元化改革,鼓励市属企业与央企省企开展股权合作,运用资本的逻辑、市场的手段,撬动更多资本参与周口基础设施建设、产业发展、未来产业培育,推动有为政府与有效市场有机结合,更好地服务周口高质量发展。要确保改革平稳有序推进,坚守国企改革中人心稳定、经营稳定、社会稳定和防止国有资产流失这两个底线,确保企业生产经营和社会大局稳定。

会议还研究了其他事项。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错