你的位置:首页 > 新闻资讯 > 河南新闻

河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会农村人居环境“净绿美”

2020年10月21日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会 农村人居环境“净绿美”

尉氏县袁庄村美丽乡村建设一景(资料图片)

  10月20日,省政府新闻办举行河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之农村环境整治专场发布会。记者从会上获悉,我省统筹推进农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌整治等重点工作,贫困地区生活垃圾得到有效治理,无害化卫生厕所基本实现愿改尽改,贫困村污水治理率达到全省平均水平,村容村貌显著提升,群众满意度、获得感逐年提高。

  1

  一把扫帚扫到底 垃圾实现“日产日清”

  我省全面开展村庄清洁行动,在贫困村深入开展以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,动员群众广泛参与,清理陈年垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,贫困县基本实现生活垃圾市场化运营,一把扫帚扫到底,做到垃圾日产日清。

  同时,各地还引导群众自觉形成良好生活习惯,乱丢乱扔、乱堆乱放等不文明行为逐步消除。昔日印象中农村垃圾乱堆、蚊蝇乱飞、杂物挡道的脏乱差现象,已经被干净整洁有序的村庄环境面貌所取代。

  2

  聚焦厕所革命 贫困户户厕“愿改尽改”

  小厕所,大民生。在推进厕所革命中,我省加大对贫困地区改厕的资金支持力度,2019年省级财政对国定贫困县和省定贫困县的改厕奖补资金达2.6亿元,超过全省改厕奖补资金的一半。加大对贫困户改厕支持力度,做到优先改、免费改、示范改,基本实现有意愿的贫困户无害化卫生厕所应改尽改。同时,抓好贫困地区和贫困户改厕质量和后期管护,确保每一户改厕使用有效、群众满意,据第三方民意测验,群众对改厕满意度达93.68%。

  此外,我省以“五改一增”为抓手,开展改院、改水、改厨、改线、改厕等工作,在贫困地区全面推进“五美庭院”建设,原来普遍脏乱差的庭院环境逐步建成整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的美丽庭院。

  3

  以环境整治为载体 贫困地区增动力强产业

  通过人居环境整治,一方面村容村貌改善了,生态环境美化了,农村越来越有吸引力。各地依托良好的生态环境、独特的民俗风情和乡土文化,大力发展乡村旅游,吸引城里人到农村休闲观光、健康养生,农家乐、民宿、康养基地在全省许多贫困村蓬勃发展,把绿水青山变成了金山银山。

  另一方面,随着人居环境的逐步改善,贫困群众的精神面貌显著提升,脱贫致富的内生动力不断增强。许多贫困户利用扶持政策积极就业创业,不断提升自身科学文化素质,增强脱贫致富的能力和本领。如今的贫困村文化生活更丰富,贫困村中文明村创建率达50%以上,高于全省平均水平。

  省农业农村厅巡视员薛玉森表示,下一步,农业农村部门将在现有基础上,进一步加大农村人居环境整治力度,特别是加大对贫困地区的支持力度,在项目、资金安排上优先向贫困地区和贫困群众倾斜,引导鼓励贫困群众投工投劳参与人居环境整治项目建设管护,进一步改善贫困地区整体环境,让贫困地区村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明。(记者 刘红涛)

  新闻1+1

滑县“吹拉弹唱”奏响生态宜居乐章

  “晴天一身土、雨天一脚泥、晚上摸黑走、污水街面流的现象一去不复返了,现在路通、电明、水净、居安、景美,村民的心情舒畅了,干劲更足了。”10月20日,在省政府新闻办举行的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之农村环境整治专场发布会上,省农业农村厅派驻滑县慈周寨镇北李庄村第一书记胡兵,介绍了北李庄村人居环境改善后的情况。

  北李庄村曾是一个传统农业村、贫困村。为整治北李庄村人居环境,改善村容村貌,省农业农村厅驻村扶贫工作队结合村情,探索“吹拉弹唱”工作法。

  胡兵介绍,“吹”即通过召开村委会会议、党员会、村民代表会和通过大喇叭广播“吹风”,广泛宣传党的农村人居环境整治各项政策,树立全体村民同心推进敢啃脏乱差硬骨头的信心。

  “拉”即深入群众,与村民交流谈心,征求意见、争取配合,让村民自觉自愿积极参与,形成政策威力与村民动力的强大合力。

  “弹”即因地制宜,把事干起来。省农业农村厅驻村扶贫工作队先后整合资金800多万元,铺设雨污管网4500米,集中整治坑塘4处,整修道路10500米;设立害虫捕杀点53处,推广秸秆还田,避免环境污染和乱堆乱放;做好“厕所革命”整村推进工作,动员长期在家居住的610户农户进行厕所改造,今年年底全村改厕率可达86%。

  此外,该村通过收集村内磨盘石磙、老坛罐老砖瓦等,在自然坑塘边、小片林地旁砌成流线式墙体,展示农耕文化,打造“推窗见田、开门见绿”的生态宜居田园生活场景。

  “唱”,即宣讲身边典型。据了解,省农业农村厅驻村扶贫工作队开展卫生标兵户评比等活动,激励村民讲文明、树新风。

  现在,该村建档立卡贫困人口中已有1531人成功实现脱贫,目前未脱贫的11人将于年底全部脱贫。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案:豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错