你的位置:首页 > 新闻资讯 > 河南新闻

货运“百吨王”年底或绝迹 已有866家货运源头企业被处罚

2020年11月18日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

  11月17日,在郑州市京航流动超限检测点,过往的货车有序排列,按照交通执法人员、公安交警的引导,行驶至检测磅进行称重检测。

  “我们持续开展‘清剿百吨王’行动,不断巩固治理成效,加大对‘百吨王’货车追踪查处力度,严格落实‘一超四罚’,为实现年底全省‘百吨王’绝迹的目标而努力。”郑州市交通运输综合行政执法支队治超中心主任刘智勇说。

  “百吨王”,指车货总重达100吨以上的严重超限超载违法货运车辆,被称为道路交通的“第一杀手”,严重危害公共交通安全,造成大量公共财产损失。据了解,今年5月,省交通运输厅、省公安厅联合开展为期100天的“清剿百吨王”治超专项行动,严格落实“一超四罚”,即对路面查处的超限超载车辆,在公安交管部门处罚、交通运输综合执法机构责令消除违法状态后,依法对货运源头单位、驾驶人、车辆和道路运输企业实施追踪查处。

  “今年是我省治超工作由路面治理转向源头管控的关键一年。”省交通运输厅执法监督局治超负责人高勇说,在本次“清剿百吨王”专项行动中,全省共查获违法超限超载车辆14441台次,其中“百吨王”车辆1587台次,目前有838台次落实“一超四罚”,对866家货运源头企业进行处罚,罚款1004.2万元,卸载货物45.37万吨,交警记扣分6.12万分。通过治超“百日攻坚”专项行动的开展,“百吨王”基本退出市场,超限超载现象大幅减少;全省因超限超载货车运行引发的交通事故明显减少,群众生命财产安全得到有力保障,降低了工业企业的物流运输成本,助力交通运输营商环境进一步优化,治超社会效应凸显。

  各地主动作为、精准发力,取得了来之不易的治超经验。郑州市采用车辆卫星定位等多种方式甄别货运源头装载地,运用信用联合惩戒对不提供、提供虚假货运源头单位驾驶员实施信用联合惩戒,汇总治超“四级联网”违法超限超载信息,对1年内违法超限超载车辆数量超过本单位货运车辆总量10%的郑州世兴运输有限公司等十余家企业进行约谈,依法对其作出停业整顿或吊销道路运输经营许可证的行政处罚;新乡市联合公安交警询问货运源头,并协同带领司机指认货运源头;驻马店市开展“清源行动”,摸清辖区内货运源头底数,严厉查处违法货运源头装载行为。

  治理超限超载只有进行时,没有完成时。据介绍,我省各地将继续强化路面管控,在重点路段、重点时段开展严密的流动巡查;提高科技治超水平,在重点货运企业安装视频称重设备,重点路段加设非现场执法设备,并与高速公路入口称重信息一并接入全省治超“四级联网”系统;充分发挥信用治超作用,将1年内累计3次以上违法行为的驾驶人,多次违法超限超载运输的道路运输企业、货运装载源头企业负责人,提供虚假信息或拒不提供货运装载源头等行为纳入信用惩戒范围。

  值得一提的是,近期全省正在拆除大批违规设立的限高限宽设施,一些超限超载车辆为逃避执法检查,绕行驶入农村公路,省治超办将坚持部门协作、区域联动、严管重罚的工作思路,加大对驶入农村公路违法超限超载运输车辆的治理力度,保护农村公路建设成果,持之以恒,扎实推进全省治超工作持续健康发展。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案:豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错