你的位置:首页 > 周口特产

沈丘青三彩

2020年5月22日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

简介

沈丘青三彩起始于秦汉时期的绿青釉,它演变于隋唐,延续于宋元,兴盛明清,在文革期间衰落。沈丘青三彩因初创时期主要在胎体上施青釉为主,黄、红釉为辅,故名青三彩,又因在刻画时采用独特的剔花工艺,又叫沈丘剔花彩陶,该技艺目前仅留存于沈丘县石槽乡的龚寨村("龚寨窑")。

产地

沈丘县石槽乡龚寨村位于沙河南岸,地势平坦,土地肥沃。隋唐时期龚寨窑采用的陶土是取自当地的胶泥,窑工又称之为"黄河淤",即黄河泛滥后沉积下来的黄色黏土。其性软,可塑性较强,可制作造型较为复杂的陶器。

发展

沈丘青三彩秉承唐三彩遗风,又吸收了剪纸、木版年画的艺术风格,在制陶技艺中自成流派,在胎面的制作上,沈丘青三彩饰以两层化妆土,在刻画过程中表现出赭、黄或赭、白两种基本对比色;在刻画题材上,除以生活中的花、鸟、鱼、虫为创作对象外,还着重吸取了传统戏曲中的艺术元素。

制作工艺

在烧制方面,沈丘青三彩烧制过程极为烦琐,土质选用胶泥土和黑土两种,黑土烧制出来是褐红色的,胶泥土烧制出来是黄白色的,烧制时用青石点化,经窑变青石变成了绿色。

烧制过程先是除潮,然后素烧,温度一般在800~900摄氏度,成品为砖红色的刻画陶,素烧后可以釉烧,即涂以含铅、二氧化硅、粉土的釉料后放入陶制的匣钵内,逐渐加大温度,达到1000~1050摄氏度,烧两天两夜,成品为红底白花的沈丘青三彩。沈丘青三彩体现了农民敦厚朴实的性格和大拙大巧的审美意趣,反映了中国民间艺术崇尚自然、追求和谐的审美趋向。

相关故事

关于青三彩,还有一个与帝王有关的故事。传说唐高祖李渊曾夜宿于沈丘附近的一座寺庙,梦到了一个高大的幡台,台上放置一只红白绿三色陶罐。醒来后他立即征召周遭工匠制作梦中的陶罐。但因当时窑匠技艺所限,三天三夜只烧出了黄、白两种釉色,无法呈现出李渊满意的绿色。

正当大家一筹莫展之际,一位铜匠恰好经过此地。由于连日多雨,铜匠被迫滞留于此,其随身携带的铜粉被一阵风吹进了窑里,没想到,这些铜粉竟然改变了陶罐的釉色,李渊朝思暮想的三色陶器终于诞生了。至今,铜粉仍然是青三彩重要的色料之一。

衰落

据《沈丘县志》记载,历史上,沈丘的青三彩曾经通过沙颍河销往全国各地。民国以后逐步衰落,特别是解放后由于在沙颍河建闸,航运停止,沈丘青三彩的销路受阻,产量大幅下降,从事青三彩烧造的人也急剧减少。改革开放时期,全县掌握沈丘青三彩烧造技艺的人只剩寥寥数人,仅有一座窑还在艰难维持生产。

现状

为了挽救濒临失传的青三彩技艺,使沈丘青三彩重放光彩,胡金贵奔走呼吁,积极筹集资金,组织老艺人,于2011年成立了沈丘青三彩陶业有限公司,扩大了生产规模,增加了产量,扩大了沈丘青三彩的影响力。

2012年在郑州举办的河南省第六届民间工艺美术博览会上,沈丘青三彩首次亮相省城,吸引了众多人的关注。时任省委常委、副省长刘满仓参观沈丘青三彩后高兴地说:"潜力很大,很有开发价值!"

河南省群众艺术馆研究员、河南民间工艺美术专家倪宝诚说,在没有看到沈丘青三彩之前,他完全没有想到,在河南还有这样美丽、古朴的陶艺制品。过去说起河南的陶制品,大家谈的都是玩具唐三彩。如今,沈丘青三彩的出现填补了河南陶艺发展史上的一处空白。它古朴的线条和色彩,展现了豫南淮河流域百姓的审美情趣,其图案更是表达了广大百姓崇尚真善美、祈盼生活吉祥如意的美好愿望。

目前,沈丘青三彩已经列入河南省非物质文化遗产名录,传承人胡金贵也被河南省民间艺术家协会授予"河南民间工艺美术家"的称号,他的"戏剧人物画缸"、"葫芦瓶"、"梅瓶"等作品荣获河南省第六届、第七届民间艺术最高奖"金鼎奖"。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案号:豫ICP备15034320号-1

党政机关政府网站找错