你的位置:首页 > 周口新闻

丁福浩与周口中心港船民共度新春佳节

2021年2月18日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

春节是中国人的传统佳节,无论身在何处,一句“过年好”,总能唤起人们最温暖的情愫。2月12日,农历大年初一,市长丁福浩到周口中心港看望慰问留港过年的船民,向他们致以诚挚问候和新春祝福。副市长、市公安局局长张元明参加看望慰问。

春节期间,周口中心港有68艘船舶选择停泊在此,近200名外地船民在船上度过春节。“春节到了,给你们送点米面油,祝你们在周口港过年快乐,新的一年生意兴隆!”一登上阜阳豫信货11289号货船,丁福浩就握着船老大张丙玉的手,送上新春祝福,感谢他们为周口航运事业发展作出的贡献。

大年初一,市长登上自家的货船送祝福、过新年,让润联999号船老大尹槐林有些紧张和激动,但更多的是兴奋和幸福。“船上几口人?收入怎么样?春节生活是否方便?港口设施和服务方面还有哪些需要改进?”从驾驶室到客厅、卧室、厨房,丁福浩边看边问。“船上一家3口,每年有20多万元收入,周口港基础设施十分完善,服务也很好,在此过年很开心,希望在生活便利性上更好一些。”听了尹槐林的回答,丁福浩要求港口、海事、水上公安等部门,牢固树立为船民服务意识,坚持24小时值班值守,保障生活物资供应充足,共同维护船舶停泊秩序,守护船舶人员安全,让大家舒心过节。

丁福浩说,周口因水而生、因港而兴,发挥沙颍河通江达海航运优势,打造“豫货出海口”,推动临港经济高质量发展,建设新兴临港经济城市,需要众多航运企业和船舶业主积极参与。各级各相关部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,精心组织实施,围绕垃圾收集、维修保养、便利购物、燃油供应、水上医疗、船员驿站、智能快递、岸电供水等重点环节,进一步完善港口配套设施,提升综合服务能力,加快推进现代航运服务业发展。同时,周口港要加强与沿海大港的合作对接,在港口建设、港口运营、航线开辟、物流服务平台建设等方面进行全方位、多维度合作,共同打造中原地区至沿海地区的精品航线,为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”打开更加开阔便捷的开放通道。

周口中心港规划建设东、中、西3个作业区、77个千吨级泊位,预计年吞吐能力5000万吨以上、集装箱80万标箱。目前,中部作业区8个挖入式港池、47个千吨级泊位已全部建成运营,已开行周口中心港至连云港港、淮安港、太仓港、大丰港、上海港5条集装箱定期航线,“豫货出海”内河集装箱航线组网完成。2020年,周口港货物吞吐量完成1860万吨,集装箱吞吐量实现8064标箱,已成为淮河流域规模最大、设施最全、服务最优的内河港口。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错