你的位置:首页 > 新闻资讯 > 河南新闻

全省居家社区养老服务体系建设工作推进会召开 加快构建居家社区养老服务体系 努力让每位老人都拥有最美“夕阳红” 楼阳生出席并讲话 王凯主持

2023年8月22日 来源:河南日报
字体:
打印本页 浏览:

8月21日,全省居家社区养老服务体系建设工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述,交流工作经验,部署下步工作。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯主持。

楼阳生指出,近年来,各级党委和政府把养老工作摆在重要位置,完善服务保障体系,加大政策支持力度,我省居家社区养老服务体系建设取得重要阶段性成效。要深化思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,加快构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养康养相结合的“多元一体”养老服务体系,不断增强老年人获得感幸福感安全感。

楼阳生强调,要抓好重点工作,开创我省居家社区养老服务体系建设新局面。一要加强设施建设,完善城镇养老服务设施功能,补齐农村养老服务设施短板,推进家庭适老化改造,加快构建结构科学、功能完备、布局合理的养老服务设施网络。二要优化服务供给,坚持清单化实施,加强标准化建设,提供精准化服务,满足多样化需求,建立全链条普惠性居家养老服务供给体系。三要创新体制机制,坚持政府引导、社会组织和企业参与、市场化运作,积极探索可复制可推广可持续的服务模式、运营方式。四要深化“五医联动”,强化医院、医生、中医统筹发展,推动医疗和养老资源整合、服务衔接,完善医养结合配套支持政策。五要培育养老产业,推动养老服务业与文化旅游、教育培训、体育健康等产业融合发展,培育龙头企业,打造产业集群,推动老年产品市场扩容提质。六要加快数字赋能,积极发展智慧健康养老产品,完善智慧养老平台功能,打造居家养老数字化应用场景,不断提高养老服务质量。七要强化人才支撑,把养老服务从业人员作为“人人持证、技能河南”建设的重点对象,加大养老服务应用型人才培养力度,建设一支规模庞大、结构合理、德技兼备的养老服务人才队伍。

楼阳生强调,各级党委和政府要把居家社区养老服务体系建设纳入重要议事日程,强化责任落实、支持保障、综合监管、环境营造,有力有效推进居家社区养老服务体系建设,推动我省养老服务事业高质量发展,努力让每位老人都拥有最美“夕阳红”。

会议通报全省居家社区养老服务体系建设工作情况。省民政厅、省卫生健康委、开封市、洛阳市、驻马店市作发言。会前,与会人员观摩了开封市居家社区养老服务体系建设情况。

会议以视频形式召开。各省辖市、济源示范区、航空港区设分会场。江凌、陈星、安伟、何金平、张建慧、孙运锋、谢玉安出席。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错