你的位置:首页 > 周口新闻

市委常委会召开会议 安伟主持 吉建军出席

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究国有重要骨干企业管理等工作

2021年10月18日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

10月16日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究市属国有重要骨干企业管理等工作。市委书记安伟主持会议,市长吉建军出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的高度,提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。全市上下要深入学习领会,抓好贯彻落实,推动人大工作高质量发展。

会议强调,坚持中国特色社会主义制度是历史的必然,是人民的选择,符合中国国情,具有深厚的历史根基。要坚定制度自信,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主,推进国家治理体系和治理能力现代化,在国际竞争中赢得更大的优势。要强化政治机关意识,加强人大自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。要加强党对人大工作的全面领导,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,指导和督促“一府一委两院”自觉接受人大监督。

会议要求,要把学习习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实市五次党代会精神相结合,紧密结合人大工作实际,全面开展“三标”活动,积极实施“六增”行动,围绕中心、服务大局,为奋力建设中原崛起新高地,全面建设社会主义现代化新周口而努力奋斗。全市各级党组织要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造让党中央放心、人民满意的政治机关。

会议研究并原则同意将周口城投发展集团有限公司、周口农业发展投资有限公司纳入市属国有骨干企业管理。会议强调,加快完善中国特色现代企业制度是激发国有企业活力的重要基础。要围绕市场化转型,全面重塑国有企业。按照投资集团+运营公司的模式,集中力量做大投融资平台,做强专业运营公司,探索建立公司组织架构清晰、法人治理结构完善、业务模块布局合理、纪检监察有力有效的现代国有企业,切实做优资产、做大规模、做强企业,在服务中心城区“起高峰”中发挥作用。

会议还研究了其他事项。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错