你的位置:首页 > 周口新闻

周口14家老字号上榜第八批“河南老字号”第七批“中原贡品”保护名录

2021年5月21日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

5月18日,经过专家为期半年的严格评审,河南省公示了第八批“河南老字号”和第七批“中原贡品”名单,公示期为7天。周口有14家老字号品牌入围第八批“河南老字号”保护名录。

“河南老字号”“中原贡品”是河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会、河南省民间文化遗产抢救工程专家委员会和河南省民间文艺家协会开展的传统文化保护工程,是中华优秀传统文化的组成部分,是集物质文化遗产和非物质文化遗产于一体的特有的文化遗产,具有重要的历史文化价值和商业价值,在助推河南省文化旅游产业构建、推动地域特色品牌建设、发展和助推地方经济繁荣等方面具有重要意义。

列入“河南老字号”“中原贡品”的传统文化遗产要具备以下条件: 拥有注册商标所有权或使用权;品牌创立于1966年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;国内资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,具有较强的可持续发展能力。

在本次申报中,我市民间文艺家协会共申报了18家文化遗产,经过专家严格评定,有14家入围第八批“河南老字号”。周口入围的14家文化遗产涉及中医保健、食品餐饮、工艺美术三大类,其中有西华的胡辣汤和中医、鹿邑的酿酒和香油、川汇区的酿酒和餐饮、郸城的唐桥鸭蛋等。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错