【不忘初心,牢记使命】系列故事——哈六甲

2019年12月24日 来源:驻郑办
字体:
打印本页 浏览:

    “打盗抢,抓逃犯,生死一瞬间,铁骨铮铮践誓言;扶贫弱,撒真情,大爱述胸怀,鱼水深情谱和谐!”——他是同事可亲的兄长,能文能武、善辩有道;他是家人的主心骨,热爱生活、孝顺父母。他在基层一线单位摸爬滚打三十年,他的心里,始终装着辖区群众,他以特有的职业担当和朴实情怀,保护着一方百姓,守卫着“东大门”!

扎根基层三十年   一片赤诚为人民

    哈六甲,男,1966年6月出生,汉族,大专文化程度,1986年7月参加公安工作,中共党员,先后在官亭、核桃庄、李二堡、松树、北山派出所工作,现任马场垣派出所所长,二级警督。

     派出所工作是公安工作中离群众最近和接触群众最多的工作,是社会大局持续稳定的基石。入警之初,哈六甲同志就立下了服务好人民、维护好治安的誓言。回看伴随着他度过30个春秋的派出所工作,他把半生精力奉献给了基层,他将人民满意作为工作的出发点和归宿,用实际行动诠释了人民警察的忠诚奉献和无畏果敢。而今的他,丝毫没有减弱对公安工作的热爱,疾恶如仇,爱民如亲,他将全部心血倾注到工作当中,时时处处履行着一名人民警察打击违法犯罪、保护人民群众的职责和使命,在平凡的工作中谱写了一曲曲动人心弦的壮丽凯歌。多年来,他只身抓获重大案件逃犯5名,破获刑事案件上百起,查处治安案件上千起,调处劳资、地界、婚姻等矛盾纠纷2000余起。他心怀公平正义,所办理的治安案件没有一起被申请行政复议,调处的矛盾纠纷没有一起二次引发重大案(事)件。由于工作方法得力,工作业绩突出,他先后荣立个人三等功3次、嘉奖2次,多次被县局评为先进工作者,所在单位多次被评为先进集体。

情系群众护“东门” 苦心经营促稳定

     哈六甲同志常说,身为一所之长,就要照看好辖区这一亩三分地,只有治安好了,人民群众才能安居乐业。

     民和县马场垣乡地处县城东部边缘,与甘肃省兰州市红古区隔河相望。复杂的地理环境,多民族聚集的现状,使常住人口只有2万多人的马场垣乡,一度成为全县毒品侵害重灾区。遏制毒品违法犯罪的蔓延态势,是上任之初的首要任务。为此,他一边利用县局“禁毒会战”全警禁毒的有利战机,采取调查摸排,秘密跟踪等多种方式,狠抓辖区人员吸毒贩毒工作,将59人强制隔离戒毒、18人责令社区戒毒,并协助乡政府成立社区康复戒毒中心;一边深入学校、寺院、农户,积极开展禁毒宣传工作。工作中,他还针对辖区吸毒人员多为少数民族的实际,敏锐地提出“一手要硬,一手要柔”的工作方针,带头做好民族团结工作,帮助少数民族群众脱贫致富。马场垣工业园区建成运行后,哈六甲同志会同乡政府、园区管委会积极协调园区企业,先后为26名刑释解教和吸毒前科人员争取解决就业难题,让失足人群树立了重新做人的勇气和信心。每年的工作对象回访工作,他都要抽空带领民警亲自前往,及时了解他们的思想和生活状况,竭力帮助他们解决实际困难。群众为他准备的土特产,他总是挥手拒绝。三十年来,无论身处哪个乡镇派出所,他总是一如既往地心系群众,帮助着眼前最需要帮助的人。

     马场垣派出所现有正式民警3人,辅警4人,村警7人。在哈六甲同志的带领下,全所民警团结一心,担当作为,派出所执法质量和基础工作蒸蒸日上,连续三年被县局评为先进集体。2017年至今,马场垣派出所共接处警1000余起,受理治安案件近300余起、刑事案件18起,办理涉毒、赌案件85起,处理违法行为人460余人,抓获网上在逃人员15人(敦促自首6人)。京藏高速马场垣服务区作为全省最大的高速公路服务区,晚间有上百辆长途货运重卡在此停息,这给流窜作案的偷油团伙以可乘之机。陆续几次报警让哈六甲同志深感案情重大。他带领民警连续一周蹲守在服务区,终于查清了该团伙的作案手段和作案车辆,并汇报至县局成立了专案组。凌晨4点在高速公路飙车追逐的场面他历历在目,被该团伙喷油逼停的情形他记忆犹新。在他的直接参与下,专案组成功打掉在马场垣高速公路服务区流窜偷油团伙3个,挽回经济损失6万余元。在日常案件办理过程中,哈六甲同志要求民警做到三个及时,即:处警及时、受立案及时、固定证据及时。在他的审核把关下,所有案件均严格按照法定程序得到依法处理。通过他制定并实施的快、准、狠的打击和勤、广、细的宣传教育策略,辖区厂矿企业及重点工程得以顺利开展,社会治安状况趋于明显好转,公安机关和人民警察的形象得到进一步的提升。

剑胆琴心捕顽凶  刚正不阿树楷模

     任松树派出所所长时,他只身擒逃犯的故事被传为佳话。

     2010年秋天的一个周末,民和县城西大街熙熙攘攘的人群中发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人极度凶残,受害人马某在光天化日下被割喉杀害。县局立即启动命案侦破机制勘察现场、研究案情,破案工作紧锣密鼓的展开。此时,10公里之外正在派出所值班调节纠纷的哈六甲同志接到密报称,杀人犯冶某已逃至松树某亲戚家。情况紧急,机会稍纵即逝,哈六甲同志立即驱车前往抓捕,并报告县局领导派警增援。由于经常走村入户,对辖区情况了如指掌,犯罪嫌疑人到亲戚家借钱准备逃跑,还没来得及出门就被及时赶到的哈六甲同志堵在屋内。犯罪嫌疑人认出了在李二堡派出所当过所长的哈六甲同志,慌忙起身说:“哈所长你阿门来了”?哈六甲同志拉枪上膛,一声严令“不要动”震住了犯罪嫌疑人。僵持中,哈六甲同志劝解其放弃反抗和逃跑念头,最终说服并控制了犯罪嫌疑人。支援警力赶到抓捕现场时,哈六甲同志押着犯罪嫌疑人走出了大门。案发不到一小时,犯罪嫌疑人快速落网,在场的群众和民警无一不口口称赞,拍手叫绝。

     英雄往往是正义的化身,他的一言一行时刻感染着身边的战友。化解矛盾时苦口婆心、抓捕疑犯时冲锋在前、执法行政时坚定刚强,从不以自己的年龄和职务作为推卸责任的借口,尤其在大是大非面前表现出了一个党员干部和人民警察应有的素质。2018年,哈六甲同志带领民警在查获一起赌博案件时,通过详细审查发现其中一名参赌人员系甘肃省红古区公安分局的网上在逃人员,遂将其控制。当晚,其家属悄悄送来三万元现金,请求派出所以投案自首情节给予材料上的宽大处理,被哈六甲同志当面驳回,并告知逃犯家属在原则问题上没有丝毫的商量余地,而类似的事情被哈六甲同志义正言辞拒绝的还有很多。无论工作还是生活当中,他在严于律己、身先士卒的同时,要求派出所全体民警、辅警向他看齐,严格要求自己,不贪图群众的便宜,要秉公执法,对得起自己的良心,自觉维护公安机关的声誉。

 


处亦能见真情  从优待警聚警心


     派出所作为公安局一线实战单位,时时处处与广大人民群众紧密的联系在一起,户籍窗口更是如此。哈六甲同志出生在乡村,深知群众的疾苦。他时常教育引导户籍民警,既要严格公正办理,又要热情为民众服务。他值班在所时,对每一位前来办事的群众总是热情接待,详细了解,不让他们多跑冤枉路,特别是辖区残障老弱等群体。他亲自带领民警进村入户调查、把关、报批,先后为辖区6名“黑户”老人解决无户问题。辖区团结村张某因配偶早逝,膝下无子,流浪多年后返回村里,不仅没有居所,就连户口都没有。哈六甲同志在走访中了解到这些问题后,想到没有户口就无法享受政府的一系列惠民政策,他连夜带领值班民警查找老人原始档案,并几次深入村社走访了解,亲自带着资料到县局主管领导处审批,为老人办理了户口,协调乡政府让老人享受了危房改造。他还慷慨解囊,为老人置办了简单的家具,多方联系辖区企业,定期资助老人生活。几十年来忘我的付出,无规律的生活和工作上的压力,让哈六甲同志患上高血压、脂肪肝、失眠等多种疾病,但为了更好的完成本职工作,他多年没有休过一次完整年假。多少个日日夜夜都是在派出所平凡的案件处理和值班备勤中度过,像许多民警一样,家中妻儿的抱怨随着时间的推移慢慢变成了无言的支持。

     “打铁还需自身硬”。想要更好地维护社会治安,服务人民群众,必须加强队伍管理,提升队伍素质。在马场垣主持工作的几年,他坚持每周一次的集体学习,每月一次的岗位先锋选树,每季度一次的思想状况分析,每半年一次的评比表彰,有效培养了民警的学习习惯和学习兴趣,提升了民警综合素质。在派出所经费有限的情况下,他自己勤俭节约,积极争取乡政府支持,将每一分钱花到刀刃上。他把派出所民警视为兄弟姐妹,尽心费力打造花园式派出所、办好民警食堂、统一辅警服装、帮助慰问困难民警、保证民警休假时间,无一不体现着他视所如家的感人情怀。

     哈六甲同志以矢志不渝的初心、敬业奉献的热心、果敢无畏的决心和扎根基层的恒心,坚守着最初的入警誓言,将自己的一腔热血奉献给了公安事业,忠实的履行了一名人民警察的神圣职责,为辖区人民撑起了一片祥和明净的蓝天!

 

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案号:豫ICP备15034320号-1

党政机关政府网站找错