你的位置:首页 > 新闻资讯 > 河南新闻

这些话,代表说来“掏心窝”

2021年3月8日 来源:
字体:
打印本页 浏览:

3月7日,北京风和日丽。

走进新征程、站上新起点,脱贫如何巩固成果、乡村如何全面振兴、老区如何更加美好……经过两天对政府工作报告的认真审议,多位基层代表“攒了一肚子话”,要说给已经走来的春天、充满希望的中原。当天的十三届全国人大四次会议河南代表团小组会议上,大家争相发言、热烈讨论。

“家门口完全就业”“拿着遥控器种地”……裴寨村的巨变在裴春亮代表口中引人入胜。“不能守护亲情,挣个金山银山又有啥意义?”回忆起早些年乡亲们背井离乡的场景,裴春亮又红了眼圈。政府工作报告提出全面推进乡村振兴,令他倍感振奋。“我们要把党小组建在产业上、把人心凝聚到产业上、把力量集中到产业上,让大伙儿的日子越过越红火。”他说。

“新时代,制度好,农民心里忘不了。贫困农民脱贫了,历朝历代没做到……村村通了水泥路,条条致富阳光道!”谈到脱贫攻坚,李连成代表用顺口溜来表达自豪感和感激之情。在2019年全国两会上,他提出了农民的“八个梦想”,如今,有的梦想已经实现,有的梦想“还在路上”。李连成说,现在农民最盼望的就是乡村振兴,他要带着乡亲们踏踏实实干,实现更多更大梦想。

“我17岁卖茶,后来创办企业,一步步发展起来,最大的依靠就是中国共产党。”刘文新代表在现场背诵了入党誓词,从小茶叶到大产业,从脱贫攻坚到乡村振兴,他的话题一直聚焦大别山革命老区发展。“把革命老区建设得更好、让老区人民过上更好生活,需要充分挖掘、传承弘扬大别山精神。”刘文新建议,在建党100周年之际,把大别山精神列入中国共产党精神谱系第一方阵,让红色记忆、红色基因代代相传。

一个深山里的苦孩子,经过多年打拼成为基层党支部书记,带领40万人次农民工务工增收,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,登上人民大会堂领奖台……黄久生代表的成长经历堪称“艰难崎岖”。“靠着党的好政策,很多农民工从拥有‘一技之长’变成身怀‘多技之长’,致富能力越来越强。”他说,共同富裕路上,一个也不能掉队,要带领更多的农民工兄弟,听党话、感党恩、跟党走,创造幸福新生活。

优化营商环境、支持青年创业创新、用新媒体讲好党的故事、补齐农村医疗卫生短板……代表们集思广益,为“十四五”开好局起好步说想法、提建议。

11时30分,小组会议即将结束,一位代表按捺不住,赶紧抢过话筒:“让我再说两句!”这个举动,引来一阵会意的笑声。

春风鼓荡,从首都北京吹向广袤中原。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们

Copyright @周口市人民政府驻郑州办事处

地址:郑州市金水区红旗路92号锦江之星院内 电话:0371-65819956

网站备案: 豫ICP备20021685号 网安备案:41010502004597

党政机关政府网站找错